Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

 

Издавна Прокопьевск называют чёрной жемчужиной Кузбасса, это третий по величине и значению город Кузбасса. Находится в 269 км к юго-востоку от Кемерово. Расположен в предгорьях Салаирского кряжа на реке Аба.

Современный Прокопьевск размещается на территории нескольких старинных поселений: Зенкова, Усят, Сафонова и деревни Монастырской, которая стала историческим центром. Возникновение деревни Монастырской связано с основанием мужского Христорождественского монастыря, существовавшего с 1648 по 1769 годы в трёх верстах севернее Кузнецка (ныне город Новокузнецк) на левом берегу Томи. Вскоре после построения монастыря «его монашествующее население приложило старание о приобретении для своего обеспечения угодий и земель… С давних же пор у монастыря завелись мельницы….Их было четыре:…4-ая при монастырской деревне» (Д.Н.Беликов. Старинные монастыри Томского края, Томск.1898). Одним из источников начала XVII в. по Сибирскому региону является Чертежная книга Сибири, составленная С.У.Ремезовым в 1701 г., в которой представлен Чертеж земли Кузнецкого города. На чертеже на предполагаемом месте расположения деревни Монастырской, имеется обозначение монастырской мельницы. На основании сведений, полученных после изучения Ландкарты Сибирской губернии геодезиста Петра Чичагова, Карты окрестностей Кузнецка из собрания карт территории России Жозефа Николаса Делиля, можно сделать вывод о первом упоминании о населенном пункте на картографических материалах - 1724-1729 гг. Самое же раннее упоминание деревни Монастырская при реке Абе в документах Российского государственного архива древних актов (РГАДА) обнаружено в путевых описаниях историографа XVIII в. Г.Ф.Миллера «Описание Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 г.».

Подробнее...

Советский геолог, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, учёный в области угольных месторождений, один из ведущих исследователей Кузбасса, Герой Социалистического Труда (12.01.1971 г.)

Подробнее...

Родился 19 ноября 1912 года, крещен в селе Егорьевске Маслянинского района (это на границе Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей). Его родители были сибиряками: отец – Степан Валентинович Бабушкин (1887 - 1941 г.), мать – Мезенцева Анна Андреевна (1888 - 1974 г.). Александр Степанович детские годы прожил у своей бабушки Мезенцевой в с. Егорьевске. Здесь же пошел в первый класс. В последние годы гражданской войны жил с родителями в Кузнецке. В 1926 году он с родителями переезжает в Прокопьевск, где продолжает учиться в 5-6-7- классах, в 1928 году его принимают в комсомол. Весной 1929 года, сдав экстерном экзамены, А.С.принят на 2–ой курс в школу горпромуча Прокопьевска. Учеба была построена таким образом, чтобы каждый день ребята 4 часа работали в шахте и 4 часа занимались теорией в училище, а также работали в электрослесарной мастерской, где учились резать, строгать металл, ремонтировать электроприборы и т.д. Летом учащиеся ездили на Кузнецкий металлургический комбинат в Кемерово для знакомства с работой домны, сталелитейного и прокатного цехов. На второй год учебы А.С. избирают членом комсомольского бюро. По окончании горпромуча его оставляют в училище инструктором, а вскоре избирают секретарем Комитета комсомола. Через несколько месяцев горком комсомола назначает А.С. секретарем Комитета комсомола шахт 5-6, где он работал помощником машиниста врубочной машины. Здесь же в 1932 году его принимают в члены партии большевиков. В этом же году А.С. становится чемпионом города по лыжам и впервые отправляется в Москву для участия в Зимней спартакиаде. Прокопьевский горком партии направляет его в Новосибирск в крайком ВЛКСМ, где его назначают инструктором по углю в Анжеро-Судженский горком ВЛКСМ. Вскоре его избирают секретарем ВЛКСМ крупнейшей в то время в Кузбассе шахты 9-15. Именно оттуда по призыву партии «Комсомол на Флот» в октябре 1934 года он уходит служить рядовым матросом на Тихоокеанский флот. Так началась военная служба А.С., с которой он не расставался до конца своих дней.

Подробнее...

Заслуженный учитель Российской Федерации, директор школы №1, основатель Городского Женского Совета

Подробнее...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт