Издавна Прокопьевск называют чёрной жемчужиной Кузбасса, это третий по величине и значению город Кузбасса. Находится в 269 км к юго-востоку от Кемерово. Расположен в предгорьях Салаирского кряжа на реке Аба.
Современный Прокопьевск размещается на территории нескольких старинных поселений: Зенкова, Усят, Сафонова и деревни Монастырской, которая стала историческим центром. Возникновение деревни Монастырской связано с основанием мужского Христорождественского монастыря, существовавшего с 1648 по 1769 годы в трёх верстах севернее Кузнецка (ныне город Новокузнецк) на левом берегу Томи. Вскоре после построения монастыря «его монашествующее население приложило старание о приобретении для своего обеспечения угодий и земель… С давних же пор у монастыря завелись мельницы….Их было четыре:…4-ая при монастырской деревне» (Д.Н.Беликов. Старинные монастыри Томского края, Томск.1898). Одним из источников начала XVII в. по Сибирскому региону является Чертежная книга Сибири, составленная С.У.Ремезовым в 1701 г., в которой представлен Чертеж земли Кузнецкого города. На чертеже на предполагаемом месте расположения деревни Монастырской, имеется обозначение монастырской мельницы. Самое же раннее упоминание деревни Монастырская при реке Абе в документах Российского государственного архива древних актов (РГАДА) обнаружено в путевых описаниях историографа XVIII в. Г.Ф.Миллера «Описание Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 г.».
Подробнее...Именно этими словами из песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова определил программу деятельности хора «Школьные годы» его создатель - Анатолий Павлович Мохонько преподаватель Прокопьевского музыкального училища, выпускник Новосибирской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования профессора А. М. Каца.
Подробнее...Корни культурных традиций нашего города уходят в далекие 20-е годы, когда Прокопьевск был небольшим рабочим поселком. Старожил города Новиков Василий Андреевич, 1898 года рождения (проживал на улице Береговая, дом 20), вспоминал: «В 1918 году, перед Колчаком, на руднике было более 200 человек. Имелись контора, одноэтажная больница на территории нынешнего мехзавода, стояли два вагона: ламповая и клуб.»
Подробнее...АЛЛЕЯ ПОКОЛЕНИЙ заложена 15.10.1970 года в честь 50–летия партийной организации города Прокопьевска старейшими коммунистами, чей полувековой стаж в партии совпал с юбилеем партийной организации, и комсомольцами города.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт