Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

 

Родился 19 ноября 1912 года, крещен в селе Егорьевске Маслянинского района (это на границе Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей). Его родители были сибиряками: отец – Степан Валентинович Бабушкин (1887 - 1941 г.), мать – Мезенцева Анна Андреевна (1888 - 1974 г.). Александр Степанович детские годы прожил у своей бабушки Мезенцевой в с. Егорьевске. Здесь же пошел в первый класс. В последние годы гражданской войны жил с родителями в Кузнецке. В 1926 году он с родителями переезжает в Прокопьевск, где продолжает учиться в 5-6-7- классах, в 1928 году его принимают в комсомол. Весной 1929 года, сдав экстерном экзамены, А.С.принят на 2–ой курс в школу горпромуча Прокопьевска. Учеба была построена таким образом, чтобы каждый день ребята 4 часа работали в шахте и 4 часа занимались теорией в училище, а также работали в электрослесарной мастерской, где учились резать, строгать металл, ремонтировать электроприборы и т.д. Летом учащиеся ездили на Кузнецкий металлургический комбинат в Кемерово для знакомства с работой домны, сталелитейного и прокатного цехов. На второй год учебы А.С. избирают членом комсомольского бюро. По окончании горпромуча его оставляют в училище инструктором, а вскоре избирают секретарем Комитета комсомола. Через несколько месяцев горком комсомола назначает А.С. секретарем Комитета комсомола шахт 5-6, где он работал помощником машиниста врубочной машины. Здесь же в 1932 году его принимают в члены партии большевиков. В этом же году А.С. становится чемпионом города по лыжам и впервые отправляется в Москву для участия в Зимней спартакиаде. Прокопьевский горком партии направляет его в Новосибирск в крайком ВЛКСМ, где его назначают инструктором по углю в Анжеро-Судженский горком ВЛКСМ. Вскоре его избирают секретарем ВЛКСМ крупнейшей в то время в Кузбассе шахты 9-15. Именно оттуда по призыву партии «Комсомол на Флот» в октябре 1934 года он уходит служить рядовым матросом на Тихоокеанский флот. Так началась военная служба А.С., с которой он не расставался до конца своих дней.

Морская служба началась на острове Русский в заливе Петра Великого (это в Японском море) в городке «Школы оружия и управления Учебного отряда». В 1935 г. окончил Объединенную школу Учебного отряда Тихоокеанского Флота, получив свое первое воинское звание – старшина -й статьи (младший командир). А.С. начал обучать новое пополнение краснофлотцев. Но тяга к знаниям пересилила, и, сдав экстерном экзамены, в 1936 году он становится курсантом ленинградского Высшего политического училища им. Ф.Энгельса. В мае 1938 года досрочно (как отличник) окончил его в звании политрука, затем были курсы повышения квалификации при Военно-морской академии, а после их завершения - Политическое управление Краснознаменного Балтийского Флота (КБФ) в Кронштадте. .Перед войной в 1939 году А.С. поступил в Военно-Политическую академию им. В.И.Ленина (сейчас – Военный университет) в Москве, а когда в 1941 году началась война, их курс было отправлен на фронт. В июне 1941 года А.С. прибыл в Таллин в Политуправление Балтийского флота.

Воевал в качестве комиссара штрафного(затем преобразованного в десантный) батальона, который сначала оборонял город .Хапсапу, а затем вел бои с немцами на полуострове Мухаштра, обороняя стратегически важный остров Эзель (прежнее название Сааремаа). Сопровождая один из последних эвакуируемых из Таллина конвоев из пароходов, кораблей охранения и тральщиков, который разбомбили немецкие бомбардировщики, А.С.много часов провел в ледяной воде Балтики, ожидая спасения. Мужество и закалка помогли ему выжить. Его и еще одного моряка подобрал грузовой катер. После лечения А.С.направляют на главную базу Северного флота – город Полярный. Здесь комиссар Бабушкин на эсминце «Громкий» участвовал в морских походах по сопровождению в Мурманск пароходов из знаменитого конвоя, брошенного английскими кораблями защиты. Воевал А.С. и на суше - на горе Муста-Тунтаре на полуострове Рыбачий - Баренцево море. Трудным и опасным был боевой поход на ПЛ «Л-20», когда немцы пытались потопить подводную лодку, и только выдержка и умение спасли людей. В 1943 г. ему присвоили звание «Капитан Ш ранга».

В конце войны А.С. переводят в Главное Политическое управление ВМФ в Москве, где он проработал до осени 1947 г. В это время он дважды участвовал в военном параде на Красной площади. А затем А.С. снова попадает на Тихоокеанский флот. Сначала это политработа в г. Советская гавань, затем во  Владивостоке, а в 1954 г. он уже начальник политотдела Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота. После окончания в 1957 г. в Москве курсов повышения (ВАКУПС) при ВПА им. В.И.Ленина, его назначают замом (по политчасти) Командующего подводными силами Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), а затем – зам. начальника Политуправления КБФ. В мае 1958 г. А.С. переводят в Москву в Политуправление СА и ВМФ. В 1961 г. ему присваивают звание контр-адмирал. В 60-е гг. А.С. участвовал в подготовке первого кругосветного плавания отряда атомных подводных лодок Северного флота (вручен орден Красной звезды), лично участвовал в походе отряда кораблей Краснознаменного Тихоокеанского флота Союза ССР с визитом в Республику Индия.  В феврале 1968 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Прокопьевска». С 1967 г. по 1985 год (когда он ушел на заслуженный отдых) А.С. работал в Политуправлении Военно-Морского флота. За долгие годы службы было много интересных встреч, в частности, с Первым секретарем ЦК Компартии Кубы Фиделем Кастро Руссом, когда тот в свой первый приезд в СССР посетил Северный флот.

В годы войны награжден 3 орденами и 3 медалями, с частности, за оборону Советского Заполярья, за Победу над Германией и над Японией. Среди 17 наград – 3 ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и орден Ленина.

В 1917 году по всей стране, в том числе и в Сибири, началось формирование милиции. Была она создана и в уездном Кузнецке, который в то время входил в состав Томской губернии.

В 1919 году в Кузнецком уезде был образован ревком, который своим решением от 26 декабря 1919 года образовал аппарат уездной рабоче-крестьянской милиции во главе с большевиком Степаном Валентиновичем Бабушкиным. Начальником Кузнецкой городской милиции был назначен Василий Николаевич Ул. Бабушкина - названа в честь Степана Валентиновича Бабушкина, отца почетного гражданина г. Прокопьевска адмирала Алексан­дра Степановича Бабушкина. Степан Валентинович в 1918 г. возглавляет военно-революционный штаб Кемеровского рудника. С приходом колчаковцев уходит в подполье, в Киселевский рудник, ведет агитационную работу среди рабочих и кре­стьян; устанавливает связи с партизанами после изгнания колчаковцев. Рабочие Киселёвского рудника послали С.В. Бабушкина своим делегатом на киселёвский съезд. Там он был избран начальником уездной милиции. С головой он ушел в трудную полные тревоги и риска работу. Вскоре С.В. избирают управляющим южного района Кузбасса. Однако здоровье было подорвано и вскоре он вынужден был стать пенсионером. Подлечившись, он стал работать главным бухгалтером фабрично-заводского уче­ничества г. Прокопьевска. 

В Прокопьевском городском краеведческом музее персональный фонд А.С. Бабушкина был создан в 1968 году, когда Александр Степанович приехал в Прокопьевск по поводу присвоения ему звания Почетного гражданина города. Материалы принимала научный сотрудник Н.Р. Раводина (ныне пенсионерка), ею же со слов самого контр-адмирала записана его биография. Фонд насчитывает 31 единицу хранения (инвентарные №№ по Книге поступлений 7002 – 7032). Это фотографии, диплом Почетного гражданина и другие документы. Во вспомогательном фонде хранятся также публикации разных лет как о А.С. Бабушкине, так и о его отце – С.В. Бабушкине (участник гражданской войны). Кроме того, в музее хранится Книга Почетных граждан города – солидный фолиант, в который занесены биографии с портретами наших выдающихся земляков, в том числе и А.С. Бабушкина.

В экспозиции музея представлена редкая фотография 1937 года – секретарь комсомольской организации шахты им. Ворошилова А.С. Бабушкин с горняками передовой молодежной бригады. В музее имеются также фоторепортажи с митинга, посвященного торжественному занесению имени А.С. Бабушкина на стелу Почетных граждан г. Прокопьевска (площадь Победы), о пребывании Александра Степановича в пионерском лагере, на кораблях и подводных лодках ВМФ. Все имеющиеся материалы используются сотрудниками и достаточно часто востребованы посетителями. Студенты и школьники пишут рефераты, библиотекари ведут свою картотеку почетных граждан. В настоящее время в музее создается электронный каталог о почетных гражданах города, распечатаны и оформлены папки по каждой из персоналий, разработан план создания нового экспозиционного комплекса, в котором достойное место займут и материалы об А.С. Бабушкине.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт