Афиша

 

  

 

 

0yp63ht2063dmc2x34ir5z4z8e2p3p3l.jpg

 Виртуальная экскурсия по музею

  

  

   

 

 

  

   

    

 

 

 

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

8 июля 2025 года в день памяти святого Прокопия Устюжского по старому стилю в Прокопьевском краеведческом музее открывается выставка «Вечный путник».

Основная часть экспозиции составлена из живописных и скульптурных работ прокопьевского художника А. М. Акопяна, посвященных святому Прокопию Устюжскому.

С начала 2000-х годов художник обращается к теме религии. За 25 лет творческого поиска рождаются несколько живописных и скульптурных работ. А. М. Акопян, вместе со своим героем путником, проходит свой путь в творчестве в поисках визуального воплощения красоты мысли, стремления человека к высокому духовному, пути к Богу.

Образ святого Прокопия Устюжского вдохновлял многих светских художников, начиная с первой половины XVIII века. И каждый из них создавал свой образ святого, но все эти изображения объединяют житийные сюжеты. А. М. Акопян создал уникальный цикл работ светской духовной живописи, в которых личность Прокопия осмыслена в философском и историческом контексте.

Образ Прокопия Устюжского сопровождал первых переселенцев с русского Севера, поселившихся на берегах реки Абы около трехсот лет назад. Имя святого дало название городу – Прокопьевск.

Главным экспонатом выставки является барельеф-триптих «На пути к истокам» - квинтэссенция философских размышлений А. М. Акопяна о законах мироздания, об историческом пути города Прокопьевск от небольшого села Монастырского до промышленного угольного центра, о роли личности святого Прокопия Устюжского в судьбах его жителей. Это временно-пространственная историческая связь прошлого и настоящего, без знания которого невозможно движение к цели.

Художественная часть выставки дополнена редкими печатными изданиями из личного фонда общественного исследователя прокопиевской темы А. П. Рахмановой. Эти издания являются базой прокопиеведения – изучения личности православного святого.

Выставка продлится до середины сентября 2025 года. В рамках будут организованы встреча с художником А. М. Акопяном, лекция А. П. Рахмановой из цикла «Прокопиеведение» и круглый стол с презентацией книги «В. Н. Латынцева «Святой предок государей российских».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт