Именно этими словами из песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова определил программу деятельности хора «Школьные годы» его создатель - Анатолий Павлович Мохонько преподаватель Прокопьевского музыкального училища, выпускник Новосибирской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования профессора А. М. Каца.

История лучшего хора Кемеровской области началась в 1968 году во Дворце культуры имени В. Маяковского. Набрать детей в хор оказалось нелегко. Анатолий Павлович ходил по школам, увлекательно рассказывал ребятам о хоре, о будущих занятиях. Желающих было много, но на репетиции приходили не все записавшиеся. После одной-двух репетиций оставалось 3-4 человека. Так повторялось неоднократно, но вскоре стали возвращаться и те, кто побывал только на одном занятии. В хор принимали всех желающих, независимо от музыкальных данных и без прослушиваний на первой репетиции. Концертмейстером, которого обожали дети, был заведующий фортепианным отделением Прокопьевского музыкального училища Александр Алексеевич Александров. 

Сначала хор состоял из 90 человек. Многие ребята не знали нотной грамоты, партии приходилось разучивать «с голоса». Для обучения использовались приемы хорового сольфеджио Г. Струве, которые позволили хористам освоить расположение нот, пение тонов и полутонов, многоголосное пение. Старшие ребята дирижировали упражнениями на многоголосие, а младшие шагали по сцене: шаг вперед – тон вверх, два шага назад – два тона вниз и т. д. Первые два года занимались дважды в неделю, в воскресенье проводили сводную репетицию. Занятия всегда начинались по-разному: с гамм, с упражнений, песен или канонов, иногда, без распевки, исполняли старую программу.

С 1972 года хор обосновался в клубе шахты имени М. И. Калинина. В хоре занимались учащиеся 15-18 школ города. Хористов разделили на три возрастные группы: в младшей подготовительной занимались сорок школьников 7-10 лет, в старшей – семьдесят участников 10-15 лет, ансамбль выпускников состоял из пятнадцати 15-17 летних хористов. Каждая группа имела свой собственный репертуар.

Хор вел активную исполнительскую деятельность: ребята давали концерты во Дворцах культуры и клубах города, выступали перед учащимися школ, ПТУ, проводили тематические концерты для трудящихся. Хор гастролировал по СССР, выступал и за рубежом в Венгрии и во Франции.

Репертуар детского коллектива включал более сотни произведений. Это песни о Родине, дружбе народов, о В. И. Ленине, о военных и трудовых подвигах советских людей, кантаты (вокально-инструментальные произведения для солистов, хора и оркестра), сюиты, песни народов мира. Участники хора прослушивали новые записи детских хоров, в том числе хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Выступал хор и в содружестве с камерным оркестром Прокопьевского музыкального училища. Совместные выступления обогатили звучание произведений, хористы познакомились с ранее неизвестными им музыкальными инструментами оркестра.

Хористы поддерживали творческие связи с композиторами Д. Б. Кабалевским, В. Н. Шаинским, З. Л. Бляхером, с хоровыми обществами Варшавы, Берлина, Москвы,Новосибирска, Междуреченска.

В мае 1973 года А. Пахмутова прислала участникам хора один из первых экземпляров кантаты «Отрядные песни», а хористы отправили ей записи своего исполнения кантаты. Вот что писала Александра Николаевна руководителю хора: «Уважаемый Анатолий Павлович! Большое спасибо Вам за возможность познакомиться с вашим хором. Мы с Николаем Николаевичем прослушали ваши записи. Спасибо Вам и ребятам за очень теплое приветствие перед исполнением кантаты. Теперь о самом исполнении. Очень хорошо прозвучали все темповые, энергичные части. … Что касается более медленных частей, то они получились действительно затянутыми. … Но это все поправимо, звучит все хорошо. Что касается фортепианного сопровождения, то это просто на великолепном высоком уровне. … От души желаю Вам, Александру Алексеевичу и всем вашим ребятам новых замечательных успехов и большого счастья. С уважением и дружеским приветом, А. Пахмутова. 11.08.74»

Хористы вместе отдыхали, смотрели кинофильмы, посещали театры, музеи, концертные залы, ездили в один пионерский лагерь. Старшие ребята организовывали веселые «капустники», музыкальные и литературные вечера, дни рождения хора. Традиционные отчетные концерты и встречи с выпускниками проводились каждый год в клубе шахтоуправления имени М. И. Калинина. 

За годы своего существования хор «Школьные годы» добился выдающихся успехов. В канун нового 1975 года на пленуме областного совета профсоюзов хору «Школьные годы» было присвоено звание «Народный коллектив». Режиссер-оператор Кемеровской студии телевидения Юрий Светлаков снял документальный фильм «Хор». 

В 1978 году на базе хора была создана хоровая студия при шахте имени М. И. Калинина, которая являлась местом прохождения учебной практики учащихся музыкального училища Прокопьевска и студентов Кемеровского института культуры. Студия стала филиалом Всесоюзного семинара «Эхо камертона», пропагандирующего новые прогрессивные методы работы с детьми. В этом же году хор «Школьные годы» стал лауреатом областной премии «Молодость Кузбасса».

Хоровое общество Кемеровской области ежегодно проводило семинары повышения квалификации школьных учителей пения и руководителей самодеятельных детских хоров на базе хора «Школьные годы».

С 1979 по 1987 год хор возглавляла выпускница хорового отделения Прокопьевского музыкального училища Тамара Дмитриевна Симоненко.

Самыми значительными постановками хора считаются "Песня утра, весны и мира" Д. Б. Кабалевского, кантата «Отрядные песни» А. Н. Пахмутовой, кантата «Внуки Гайдара» З. Л. Бляхера, сюита «Семь цветов радуги» Ю. Чичкова.

Прокопьевск гордился великолепным детским коллективом!

В 1989 году клуб шахты имени М. И. Калинина был закрыт в связи с аварийным состоянием и хор прекратил свое существование.

Краеведческий музей обращается к жителям города - участникам хора «Школьные годы», с просьбой поделиться своими воспоминаниями, фотографиями, документами. Тел. 8-3846-61-03-93.

Сохраним вместе историю лучшего детского хора Кемеровской области!

Список литературы:

1. Мохонько А. П. Кузбасс музыкальный. Очерки. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1996. – 323 с.

2. Подарок А. Пахмутовой / Шахтерская правда. – 1973. – 22 мая.

3. Высокое звание – «народный» / Шахтерская правда. – 1975. – 3 января.

4. Николаева. Н. Рады за вас, ребята! / Н. Николаева // Шахтерская правда. – 1975. – 21 января.

5. Синельников А. Большая семья / А. Синельников // Шахтерская правда. – 1977. – 30 июня.