Афиша

IMG 1344Прокопьевская табачная фабрика в строй действующих вступила в суровые годы Великой Отечественной войны 20 февраля 1942 года.

Это случилось на берегах Волги в самый разгар Сталинградского сражения. В час затишья боя бойцам, а среди них были и прокопчане, пришла посылка.

- Папиросы!..

Большой была нужда фронтовиков в куреве. Вмиг пошли по рукам пачки. И как же были поражены бойцы-прокопчане, когда прочитали на мундштуках папирос название родного города. Потом они писали на фабрику: «Вот уж не знали, что в Прокопьевске появилась табачная фабрика. Мы никак не могли подумать, что в угольном Кузбассе во время войны можно создать и такое производство».

Так Прокопьевск в те незабываемые годы наравне с углем стал давать стране и продукцию для него непривычную. К тому же выпуск ее был освоен в самые короткие сроки. Прокопчане действовали по-фронтовому и в считанные месяцы, и даже дни, сделали, казалось бы, невозможное. В самом деле, легко ли было создать в разгар войны табачно-папиросное производство, как говорится, «на голом месте» за тысячи километров от родины табачного листа: Абхазии, Армении, Азербайджана, от плантаций Кубани и Крыма. 

Еще до прибытия оборудования в Прокопьевск был откомандирован будущий руководитель фабрики Ефим Моисеевич Оксман, единственный поначалу специалист табачного производства. Несмотря на молодость он уже успел хлебнуть военного лиха, был ранен. В ноябре 1941 года он на костылях появился в кабинете Прокопьевского горисполкома, поддержку энтузиасту оказал секретарь горкома партии Андрей Савельевич Стугарев.

Не было ни специалистов-табачников, ни здания. Для размещения фабрики горисполком выделил двухэтажное кирпичное строение с полуподвальным помещением – бывшую школу поселка Березовая Роща. Это был совершенно пустой дом с многочисленными перегородками, отделявшими классы. Материалы, инструменты, кадры – все это отсутствовало. Но фронту требовались табачные изделия, и надо было выполнять правительственное задание по организации и оборудованию табачной фабрики. В напряженные месяцы войны в городе стали оказывать всестороннюю помощь по переоборудованию помещения и перестройке склада для табачного сырья.

После открытия расчетного счета в Прокопьевском отделении Госбанка директор фабрики Ефим Моисеевич Оксман организовал прием рабочих, первым среди них стал Павел Сотников.

Большую помощь в переоборудовании помещения оказала шахта имени Ворошилова, особенно рабочие ее коммунального отдела.

В Прокопьевск прибыли кое-какие машины для гильзового, папиросонабивного и пачечного цехов с Киевской табачной фабрики, основное технологическое оборудование: папиросные машины Куркевича и Климовича, гильзовые – Семенова, резальный станок «Юнайтед», - прибыло с Московской фабрики «Дукат» через бывшую Барнаульскую табачную фабрику. В первую очередь следовало установить станок для резания табака.

Одновременно с монтажом оборудования рабочие изготовляли технологический инвентарь, каретки, ящики для табака, жестяные формы. Каких-либо образцов или размеров инвентаря не было, все пришлось делать на память. Непосредственные изготовители, не имея никакого представления об оборудовании, нуждались в консультации единственного тогда на фабрике табачника-директора.

На фабрику поступил вагон листового табака с Фрунзенского фермзавода. Это дало возможность приступить к выпуску первой продукции – набойного табака. Приняли на работу новых людей, ознакомили их с процессом набойки табака и рядом организационно-подготовительных работ. Всеми силами стремились дать продукцию Красной Армии и шахтерам Кузбасса.

К началу пуска резального станка на фабрику приехал в качестве главного инженера Макс Самойлович Лялькин, вместе с ним – Иван Павлович Малахов, который был тогда начальником технического отдела Главтабака. Они немедленно включились в работу, и труженики фабрики впервые в своей жизни окунулись в табачный аромат.

1 1

Руководство фабрики в период ее становления. Слева направо: начальник технического отдела Главтабака И. П. Малахов, директор фабрики Е. М. Оксман и главный инженер М. С. Лялькин. 1943 год.
 

По направлению Главтабака прибыла группа табачников-феодосийцев: Антон Викторович Венчиков, впоследствии директор Армавирской табачной фабрики, Павел Иванович Репчик – старший электрик-жестянщик, Владимир Ильич Романенко – машинист-регулировщик гильзовых машин системы Семенова. Их семьи тоже стали работать на фабрике.

Папиросные и гильзовые машины устанавливали машинисты-регулировщики Харьковской табачной фабрики Д. М. Миллер и И. А. Вяяяндо. С большой энергией им помогал коллектив фабрики. Не имея отдыха, не считаясь со временем, все работали с неимоверным энтузиазмом. Уже в феврале 1942 года они начали выпускать папиросы «Смелые соколы», «Боевые», ВС № 1, «Северная Пальмира», ВС № 2, «Кузбасс» и «Казбек», ВС № 3, немного позднее – «Дели».

При фабрике была организована столовая, подсобное хозяйство, это значительно облегчило жизнь табачников. Очень истощенным приехал в Прокопьевск из Ленинграда бывший технолог фабрики им. Урицкого Евгений Яковлевич Ландао. Фабрика оказала ему всестороннюю помощь. Набравшись сил, он стал работать главным табачным мастером.

Постепенно коллектив набирал темпы. Обучая новые кадры, он имел возможность вырабатывать в первые месяцы 1942 года до 2 миллионов штук папирос в день.

В 1943 году было получено правительственное задание: построить махорочный цех. Специалистов-махорочников не было, однако, не было времени ждать их прибытия. Несколько ночей уделили справочникам и книгам, составили проект цеха. После всестороннего обсуждения техническими работниками приступили к копке траншей под фундамент. Мерзлая земля не поддавалась, руки пристывали к холодному лому. Так началось строительство цеха и усиленный поиск мельничных вальцов, буратов, элеваторов, рассева и огневого сушильного барабана.

Большую помощь фабрике в приобретении оборудования оказал завод Продмаш. Некоторые, менее сложные механизмы изготовили своими силами. Махорочный цех был построен в самое короткое время и в октябре 1943 года сдан в эксплуатацию. Вскоре он начал давать для Красной Армии около 2 тонн махорки в день, расфасованной в 100-граммовые пачки. Это была самая большая победа прокопьевских табачников.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За 1942 год фабрикой выработано 70,6 миллионов штук папирос и 333,5 тонны курительного табака.

Во время Великой Отечественной войны коллектив табачной фабрики собрал для строительства авиаэскадрильи «Табачник - фронту» 40 тысяч рублей.

Численность рабочих, служащих и ИТР фабрики на 1 января 1943 года составляла 92 человека, в мае 1945 года – 220 человек.

За военные годы мощность фабрики выросла вдвое.