Lobovikov29 декабря в краеведческом музее начинает работу выставка уникальных стереофотографий Сергея Лобовикова из фондов Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых.

Выставка стереофотографий - единственно возможная форма показа творческого наследия Сергея Александровича Лобовикова (1870-1941 гг.), русского фотохудожника с мировым именем.

Он родился в селе Белая Глазовского уезда Вятской губернии в семье дьякона. Образование его закончилось четырьмя годами обучения в сельской школе и в духовном училище. Рано осиротев, он в 14 лет был отправлен в губернский город Вятку, где и получил начальные сведения по фотоделу у вятского купца и фотографа Петра Григорьевича Тихонова.

В 1894 году Лобовиков, взяв в аренду небольшое помещение и фототехнику,  открывает в Вятке собственное маленькое ателье. С 1899 года начинается деятельность С. А. Лобовикова как фотохудожника.

В 1900 году он с познавательной целью едет в Западную Европу, посещает Германию, Бельгию, Францию, Австрию. За свои работы, представленные на Всемирной выставке в Париже, по теме: «Крестьянский быт и труд крестьянина в России» получает бронзовую медаль. Последующее участие в международных выставках приносит С. А. Лобовикову новые признания и награды.

Сергей Лобовиков пользовался аппаратом французской фирмы - вераскопом Жюля Ришара. Это был, наверное, самый совершенный стереофотоаппарат, им можно было не только снимать, но и просматривать фотографии. К сожалению, эта технология не применима к  массовому просмотру. Поэтому сотрудники Вятского музея оцифровали все стереонегативы и преобразовали электронные изображения в анаглифы. 

На выставке «Иллюзия объёма» представлено 37 стереофотографий. При помощи анаглифных очков посетители смогут ознакомиться с сюжетами, запечатленными Лобовиковым в 1900-1932 годах. Одна группа снимков относится к первой поездке молодого фотографа в Европу в 1900 году на Всемирную выставку в Париже. Другая группа стереоснимков относится к поездкам фотографа по России, которые до революции он совершал ежегодно. Огромный интерес вызывают виды старой Вологды, Ярославля. Много занимательных сюжетов нашёл Сергей Александрович в Петербурге, вероятно, зимой 1902 года. 

Отдельным блоком можно выделить снимки села Белая (Бельское, Бельско-Богородское) Глазовского уезда Вятской губернии, где родился фотограф. Не менее интенсивно С. А. Лобовиков использовал возможности вераскопа в Вятке. Большой интерес вызывают виды города, представленные на выставке. На них можно видеть давно  утраченные здания и храмы. Некоторые  участки городской застройки сохранились до наших дней, но время значительно изменило их облик. 

Все стереоснимки С. А. Лобовиков создавал только для личных целей: развлечения семьи и как напоминание о важных событиях, поездках. Они передают оптическую иллюзию объема, пространства и глубины, но вдохнуть в иллюзию жизнь может только мастер.

Выставка будет работать по 27 февраля.