Родился 1 мая 1922 года в семье крестьянина села Коченево Коченевского района Новосибирской области. В 1930 году семья переехала в город Прокопьевск Западно-Сибирского края (ныне Кемеровская область). Отец работал на предприятиях города рабочим, Михаил Юрьевич учился в средней школе №1 Прокопьевска. В 1939 году отец умер, и в 17 лет Михаил Юрьевич пошел работать. С августа 1939 года по май 1942 года - на шахте «Коксовая», одновременно учился в аэроклубе, учебу в котором успешно закончил в сентябре 1941 года (Личный листок по учету кадров).

В июне 1942 года был призван в Красную Армию и направлен курсантом 2-ой Ленинградской военно – авиационной школы (город Ишим). С октября 1943 по апрель 1944 года участвовал в боях против фашистских захватчиков в составе 132 стрелковой бригады, а затем в составе 159 стрелковой дивизии на Западном фронте (справка Центрального РВК города Прокопьевска № 4/711). В апреле 1944 был откомандирован на учебу в 11-ю военно - авиационную школу пилотов в городе Джизак Узбекской ССР, затем Болашовскую военно - авиационную школу (город Славгород Алтайского края), а затем в Омскую военно – авиационную школу.

В 1948 году, вернувшись в город Прокопьевск, работал на шахте «Коксовая» и учился в горном техникуме, который закончил в 1958 году, а в 1975 году окончил учебу в Томском инженерно – строительном институте (Личный листок по учету кадров). С декабря 1966 года работал управляющим трестом «Киселевскшахтострой», велик его вклад в создании строительной базы. В 1968 – 1972 годы были построены Центральные электромеханические мастерские, в 1973 году - железобетонный завод. В максимально короткие сроки под личным руководством Василия Михайловича в 1986 году осуществлена реконструкция шахты им. Ворошилова с приростом мощности 400т. тонн в год, Прокопьевского Драматического театра им. Ленинского комсомола. Юрьев, полный кавалер Шахтерской Славы, трудовую деятельность закончил в возрасте 88 лет.

Василий Михайлович принимал активное участие в общественной жизни города и коллектива треста, щедро делился своими знаниями и опытом с подчиненными. Более десяти из них были назначены на руководящие должности в системе министерства угольной промышленности СССР.

Вклад в Победу в Великой Отечественной войне, а также активная трудовая и общественная деятельность Юрьева В.М. отмечена высокими правительственными и ведомственными наградами:

Награды:

1. Орден Великой Отечественной войны II степени