Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

 

Родился 1 мая 1922 года в семье крестьянина села Коченево Коченевского района Новосибирской области. В 1930 году семья переехала в город Прокопьевск Западно-Сибирского края (ныне Кемеровская область). Отец работал на предприятиях города рабочим, Михаил Юрьевич учился в средней школе №1 Прокопьевска. В 1939 году отец умер, и в 17 лет Михаил Юрьевич пошел работать. С августа 1939 года по май 1942 года - на шахте «Коксовая», одновременно учился в аэроклубе, учебу в котором успешно закончил в сентябре 1941 года (Личный листок по учету кадров).

В июне 1942 года был призван в Красную Армию и направлен курсантом 2-ой Ленинградской военно – авиационной школы (город Ишим). С октября 1943 по апрель 1944 года участвовал в боях против фашистских захватчиков в составе 132 стрелковой бригады, а затем в составе 159 стрелковой дивизии на Западном фронте (справка Центрального РВК города Прокопьевска № 4/711). В апреле 1944 был откомандирован на учебу в 11-ю военно - авиационную школу пилотов в городе Джизак Узбекской ССР, затем Болашовскую военно - авиационную школу (город Славгород Алтайского края), а затем в Омскую военно – авиационную школу.

В 1948 году, вернувшись в город Прокопьевск, работал на шахте «Коксовая» и учился в горном техникуме, который закончил в 1958 году, а в 1975 году окончил учебу в Томском инженерно – строительном институте (Личный листок по учету кадров). С декабря 1966 года работал управляющим трестом «Киселевскшахтострой», велик его вклад в создании строительной базы. В 1968 – 1972 годы были построены Центральные электромеханические мастерские, в 1973 году - железобетонный завод. В максимально короткие сроки под личным руководством Василия Михайловича в 1986 году осуществлена реконструкция шахты им. Ворошилова с приростом мощности 400т. тонн в год, Прокопьевского Драматического театра им. Ленинского комсомола. Юрьев, полный кавалер Шахтерской Славы, трудовую деятельность закончил в возрасте 88 лет.

Василий Михайлович принимал активное участие в общественной жизни города и коллектива треста, щедро делился своими знаниями и опытом с подчиненными. Более десяти из них были назначены на руководящие должности в системе министерства угольной промышленности СССР.

Вклад в Победу в Великой Отечественной войне, а также активная трудовая и общественная деятельность Юрьева В.М. отмечена высокими правительственными и ведомственными наградами:

Награды:

1. Орден Великой Отечественной войны II степени

2. Знак «Шахтерская Слава I,II,III степени»

3. Медаль "Ветеран труда"

4. Медаль "За доблестный труд"

5. Медаль "За трудовое отличие"

6. Орден "Красная Звезда"

7. Медаль "За победу над Германией"

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт