Герой Советского Союза

Дата рождения: 09.05.1924

Место рождения: г. Черемхово Иркутского уезда Иркутской губернии РСФСР (ныне город Черемхово Иркутской области РФ).

Должность и звание: помощник командира стрелкового взвода 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии (13-я армия, Центральный фронт), подполковник.

Награды:орден Ленина и  медаль «Золотая Звезда» (16.10.1943), орден Отечественной войны II степени (03.09.1943).

Краткая биография

В начале 1930-х годов его семья переехала в город Прокопьевск, где Михаил Шульц окончил среднюю школу. После окончания школы работал чернорабочим, а затем токарем механического цеха шахты № 3-3 бис - «Центральная».В Красной Армии с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года. С марта 1943 года воевал на Центральном фронте.

Михаил Шульц особо отличился при форсировании 24 сентября 1943 года в районе Новошепеличи Чернобыльского района Киевской области Украины рек Припять и Днепр.

После войны продолжил службу в армии. В 1945 году окончил Ленинградское пехотное военное училище, а в 1953 году курсы усовершенствования офицерского состава. С 1961 года уволен в запас в звании подполковника. После военной службы жил и работал в Прокопьевске, потом в Железногорске Красноярского края. Умер 10 октября 1982 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

Одним из первых переправившись через Припять в составе разведывательной группы, Михаил Михайлович ночью отправился в разведку. Уничтожив пулемётный расчёт и завладев вражеским пулемётом, Михаил Шульц захватил и доставил в своё подразделение обоз с боеприпасами и миномёт.Когда гитлеровцы предприняли 8 ожесточённых контратак на позиции батальона, наступая при поддержке танков, Михаил Шульц лёг за трофейный пулемёт и отбивал одну атаку за другой. Фашистские танки несколько раз проходили над его окопом, а во время одной из атак вражеские пехотинцы предприняли попытку с тыла обойти пулемётную точку Шульца, но он продолжал сражаться и разить противника, прикрывая действия советских разведчиков.