Герой Советского Союза

Дата рождения: 18.11.1922

Место рождения: д. Зауполовница Ветлужского уезда Костромской губернии Российской империи (ныне деревня Зауполовница Вохомского района Костромской области РФ).

Должность и звание: командир роты 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта, полковник.

Награды:орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (30.10.1943), ордена Отечественной войны II степени (24.07.1943), медаль «Партизану Отечественной войны», 2 медали - «За боевые заслуги».

Краткая биография

С 1937 года жил в деревне Мараксино, Костромской области. Окончил неполную среднюю школу в селе Леденгск, затем в 1940 году областную профессионально-техническую школу в городе Шенкурске.В ноябре 1941 года призван в Красную армию и направлен в военное училище. В июле 1942 года окончил ускоренный курс Пуховического пехотного училища. Воевал на Воронежском фронте. В 1943 году в бою за станцию Алексеевка был тяжело ранен. После лечения участвовал в Курской битве. Принимал участие в форсировании Десны. Участвовал в боях на Украине.18 ноября 1943 года лейтенант Шеломцев командовал партизанской ротой.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1945 году окончил курсы «Выстрел», в 1956 году — курсы усовершенствования офицерского состава. Был заместителем военкома города Прокопьевск. С 1973 года полковник Н.Г. Шеломцев — в запасе.Жил в городе Белгород. Работал инспектором по кадрам треста «Оргстрой». Умер 30 мая 2007 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

Под командованием Николая Шеломцева рота на подручных средствах 22 сентября 1943 года форсировала Днепр, а 25 сентября – Припять. Это позволило обеспечить продвижение полка и создание плацдарма для красной армии на правом берегу Припяти.К 4 октября противник снова захватывает Чернобыль. К концу 14 октября 1943 года у советских солдат иссякают боеприпасы. Защищаясь из последних усилий рота Шеломцева ведёт ожесточенные бои, не сдавая отвоеванных рубежей. Собрав оставшихся в живых бойцов, командир повёл их по лесам и болотам к партизанам. В одном из столкновений с немцами Шеломцев получил ранение в ногу. На четвертый день отряд из 14 человек встретил партизан соединения генерал-майора Бегмы, действовавшего в Гомельской области Белоруссии.