Герой Советского Союза

Дата рождения: 28.11.1920

Место рождения: с. Артышта Кузнецкого уезда Томской губернии РСФСР (ныне село Артышта Беловского района Кемеровской области РФ).

Должность и звание: командир эскадрильи 451-го штурмового авиаполка (5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Награды:орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (02.02.1945), ордена Красного Знамени (11.09.1943, 23.02.1944, 31.12.1944),орден Александра Невского (12.05.1944), орден Отечественной войны I степени (08.06.1945), орден Славы III степени (09.02.1944), орден Красной Звезды (13.06.1945)

Краткая биография

После окончания 7-летней школы жил и работал в городе Прокопьевске. В Красной армии с 1938 года. Окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. 153 раза водил командир эскадрильи группы ИЛов-2 на штурмовку войск и техники противника, совершил 37 вылетов одиночным экипажем и в паре на боевую разведку. Особенно отличился М. С. Чеченев при освобождении Украины.

С 1948 года подполковник М.С. Чеченев — в запасе. Проживал в Астрахани. Возглавлял производственно-диспетчерскую службу Астраханского аэропорта. Умер 2 августа 1993 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

В ходе освобождения Украины командование решило совершить массовый воздушный налёт на военные объекты противника. Первую группу ИЛов повёл М.С. Чеченев. Часть эскадрильи стала с большой высоты бомбить аэродром противника. Решив, что это главная операция, фашисты сосредоточили здесь зенитный огонь. Вторая часть эскадрильи прорвалась к военным объектам и беспрепятственно обстреляла их из пушек и пулемётов, тем самым способствовала развитию наступления советских войск.
К февралю 1945 года капитан М.С. Чеченев совершил 190 вылетов. При этом уничтожил: 46 танков, 113 автомашин, 74 повозки, 3 паровоза и более 100 железнодорожных вагонов. На аэродромах противника уничтожил 14 самолетов. В воздушных боях сбил лично 2 и в группе — 3 самолета врага.