В конце августа 1941 года на основании директивы Наркомата Обороны СССР и приказа главнокомандующего Сибирским военным округом началось формирование 12 стрелковых и четырех кавалерийских дивизий.
В Кузбассе приступили к созданию 376-й стрелковой дивизии. В нее входили 4 стрелковых полка:
В 376 стрелковую дивизию вступали в основном мужчины с 1900 – 1926 г. р. добровольно. Молодых старались отправить в артиллерийские и другие училища. Война требовала все новые и новые силы. Враг подступал к Ленинграду, Москве, рушил города, гнал молодежь в Германию, устанавливал свои порядки на захваченной территории.
Дивизия выехала из Юрги в конце ноября. За Волгой подвергались не раз обстрелу фашистских самолетов. Немцы понимали, что сибиряки – мужественный и смелый народ. Письмо Заречнева Павла Агафоновича, направлявшегося в составе Сталинского полка, пришло почти не дописанным. По всей вероятности, он погиб во время бомбежки, когда подъезжали к фронту, так как он писал, что слышат взрывы и бомбежки. В память об отце с 1956 года в прокопьевской школе № 69 его дочь, учитель русского языка и истории, Заречнева Елена Павловна, проводит с детьми поиски материалов по истории 1250 Прокопьевского полка. Эти материалы хранятся в школьном музее.
О чем говорят найденные документы? Дивизия прибыла на станцию Большой Двор, а потом марш 250 км к месту у города Чудово 31 декабря. Два дня дали окопаться и надо было взять город. Но здесь полегло наших бойцов очень много. Местность была простреливаемая и просматриваемая. Немцы укрепились в лесистой местности. Бойцы были вынуждены маршем пройти к Кирше, а потом в Мясной Бор. Кузбасская 376 дивизия была ударной силой. Ее перебрасывали на самые трудные участки фронта. Надо было выручить II ударную армию из окружения. Эта задача была поручена 59 армии Волховского фронта, в составе которой сражались наши сибиряки, и они вывели окруженных бойцов, создав 800-метровый коридор.
Под Мясным Бором, местечко болотистое, которое солдаты гатили, чтобы пройти к цели. Много людей погибло от бомбардировок немецких самолетов. В наш штаб прорвались 70 немецких автоматчиков, а наши не успели даже укрепиться, - погибло много бойцов и командир Хотомкин.
За время боев до прорыва ленинградской блокады сменилось 7 командиров, а полк много раз пополнялся свежими силами. Наши воины бились, стояли насмерть. 27 января 1944 года наша дивизия стояла у Пулковских высот, а потом освобождали Ленинградскую область.
Летом 1944 года дивизия освобождала Псков. И первым в город ворвался Прокопьевский полк. За взятие Пскова дивизии присвоили звание «Псковская», а Прокопьевский полк наградили орденом Красного Знамени. Командир 1250 стрелкового полка Глушков Андрей Игнатьевич был награжден Орденом Красной Звезды.
Погибла под Мясным Бором фельдшер Вера Алексеева, под ураганным огнем оказывали помощь раненым Аня Шакова, Таня Андропова. Геройски вели себя комсомолка снайпер Нина Емельянова, связистка Валя Герман.
В 1945 году И. В. Сталин запросил у командующего маршала Василевского, сколько дивизий и какие ни разу не отступали. Всего таких оказалось семь, в том числе Краснознаменная Кузбасско-Псковская стрелковая дивизия, в составе которой воевали прокопчане.
Много славных имен помнят прокопчане, один из них - пулеметчик Нарсеев Василий Федорович. «Фронтовая газета» поместила рисованный снимок солдатов с описанием их подвига.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт