Родился Саша в селе Хмелевка Алтайской губернии. Потом семья переехала в Прокопьевск. 2 марта 1942 года, получив повестку Прокопьевского райвоенкомата Новосибирской области, явился на призывной пункт.
Служить Александру Аникину довелось в 1431-м легком артиллерийском Рымникском полку 49-й легко-артиллерийской Краснознаменной бригады 16-й артиллерийской Кировоградской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии прорыва РГК.
Всю войну старший сержант прошел со своим полком, командуя артиллерийским орудием. Сражался за Орел и Белгород, освобождал Харьков, Кировоград, Кривой Рог, города Румынии, Австрии, Венгрии.
Воевал в составе Северо-Западного (11.02.1943-22.03.1943), Брянского (21.05.1943-20.07.1943), Степного (с 20.07.1943-10.10.1943), 1-го и 2-го Украинских фронтов.
Подвиги артиллериста были отмечены государственными наградами: орденами Отечественной войны II степени (25.12.1944), Красного Знамени (06.09.1945), медалями «За боевые заслуги» (09.07.1943), «За отвагу» (30.12.1943).
Первой боевой награды - медали «За отвагу» сержант Аникин был удостоен за то, что при отражении контратаки противника 22 декабря 1943 года артиллерийское орудие, расчетом которого он командовал, безотказно вело огонь и уничтожило до сотни немецких пехотинцев.
15 июня 1944 года Александр Семенович был ранен.
24 октября 1944 года в районе села Тиссапумпек расчет старшего сержанта Аникина, прикрывая наши части, переправляющиеся через реку Тисса, вел огонь прямой наводкой по противнику и в ходе боя уничтожил станковый пулемет и противотанковую пушку противника.
Через 3 дня, отражая контратаку гитлеровцев в районе села Тиссаварькон, под сильным минометным и пулеметным огнем артиллеристы под командованием Александра Аникина прямой наводкой подбили один тяжелый танк и в упор расстреляли до взвода вражеских солдат. Контратака была отбита, а занятый рубеж был удержан нашими частями. Командир орудия был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года в районе Нова Весь немецкие танки и пехота контратаковали советских солдат. Орудие Аникина оказалось в окружении. Артиллеристы не дрогнули - в ночном бою огнем прямой наводки уничтожили два фашистских «тигра» и 30 солдат и офицеров противника. Контратака захлебнулась, противник отошел на исходный рубеж. Старший сержант Аникин получил орден Красного Знамени.
Победу встретил в Венгрии. Там Александр узнал, что вместе с боевыми друзьями Героем Советского Союза Максимом Коняшкиным и капитаном Жигинасом, он станет участником Парада Победы.
После войны Александр Семенович вернулся в Прокопьевск. Работал машинистом паровоза в Погрузочно-транспортном управлении. Его паровоз, а потом тепловоз ходили с красной звездой на фортонной двери. Бригада под руководством коммуниста Аникина постоянно занимала первые места в социалистических соревнованиях. А спустя 26 лет после Победы к его боевым орденам прибавился трудовой – орден Ленина.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт