Родился 1 января 1921 года на станции Клюквенная Транссибирской магистрали (ныне - станция Уяр Красноярской железной дороги). Василий окончил 9 классов прокопьевской школы № 11. Во время учебы активный любознательный мальчишка особенно увлекался географией. Василия не раз награждали за успехи в учебе и общественной деятельности. Готовальня, глобус, пионерская форма – высокие награды для 1930-х годов. А в 1934 году пятиклассник Вася Лутков стал первым прокопчанином, награжденным путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

После школы поступил в Новосибирский педагогический институт на географический факультет. Первокурсника В. Луткова в октябре 1940 года призвали на службу на Тихоокеанский флот, где он нес службу в должности комендора 74-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Комендор – военно-учетная специальность матросов, обслуживающих артиллерийские установки на кораблях и в береговых артиллерийских частях. 1 февраля 1943 года команда из 2003-х человек, сформированная из личного состава Тихоокеанского флота, эшелоном № 18384 была направлена на формирование частей Красной Армии в Приволжский военный округ. В сопроводительных документах указано: «Все здоровы и годны к строевой службе. Весь личный состав обут, одет в исправное обмундирование и обувь. Имеют один котелок на 2 человека, ложку и кружку на каждого и красноармейские книжки».

Старший сержант Василий Лутков попал в 79-й учебно-минометный полк 11-й учебной стрелковой бригады, откуда после обучения выбыл 18 сентября 1943 года на Южный фронт. С октября 1943 года в составе 3-й ударной армии воевал на Северо-Западном, Калининском фронтах. В декабре 1943 года был ранен и до февраля 1944 года проходил лечение в госпитале. В апреле 1944 года Лутков командирован на ускоренные курсы младших лейтенантов.

Командир огневого взвода 490-го армейского минометного Черкасского ордена Богдана Хмельницкого полка в составе 52-й армии 1-го Украинского фронта освобождал правобережную Украину, Молдавию, Польшу. При форсировании Днестра простудил ноги, находился на лечении в госпитале № 5896 во Львове. Здесь Василий познакомился с будущей супругой медсестрой Татьяной Александровной Педченко.

Во время Берлинской стратегической наступательной операции 16 апреля 1945 года в деревне Гросс-Крауша противник неожиданно контратаковал наши части. Лейтенант Лутков, не медля ни минуты, развернул свою батарею, с хода открыл огонь по контратакующей пехоте. Когда немцы вошли в деревню, лейтенант забрался на чердак дома и корректировал огонь по немецкой пехоте. Личный состав, следуя примеру своего командира, непрерывно вел огонь, несмотря на прицельный артиллерийский обстрел противника. В этом бою было уничтожено до роты немецкой пехоты, подавлены три пулеметных точки.

За мужество и отвагу лейтенант В. С. Лутков 24 мая 1945 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Победу встретил в Чехословакии.

Демобилизовался в феврале 1946 года. С женой Татьяной вернулся в Прокопьевск. Простуженные ноги не давали покоя, часто болели, начала развиваться гангрена. В 1948 году ампутировали одну ногу, через три года еще одна операция – отняли вторую ногу. Инвалид ВОв I-й группы, Василий Савельевич не падал духом, не опускал рук. Несмотря на проблемы со здоровьем, трудился до последних дней своей жизни: работал корректором в редакции газеты «Ударник Кузбасса», в военно-учетном столе завода «Электромашина».