Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

 

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого хранятся боевое знамя экипажа подводной лодки Щ-310 и штурвал. За этим штурвалом в годы Великой Отечественной войны стоял наш земляк Александр Павлович Ермаков. Штурвал – живой памятник боевой юности рулевого легендарной «Щуки».

Во время Великой Отечественной войны лодка Щ-310 совершила 5 боевых походов (149 суток), осуществила 22 торпедные атаки, потопив 10 фашистских кораблей. Лодке было присвоено звание «Краснознаменная», а личный состав награжден боевыми орденами и медалями.

Александр Ермаков, уроженец города Екатеринослав (ныне - город Днепропетровск Украины), в 1940 году был призван в армию на срочную службу. В сентябре 1942 года краснофлотец прибыл на Балтику в 3-й дивизион подводных лодок, где продолжил службу на дизель-электрической торпедной подводной лодке Щ-310 «Белуха» в должности рулевого.

Рулевой и сигнальщик на подводной лодке – одно лицо. Когда лодка находится в надводном положении, сигнальщик ведет наблюдение за обстановкой, обеспечивает связь лодки с берегом и кораблями в море средствами зрительной связи – сигнальным прожектором и флажным семафором. Когда лодка погружается, надобность в сигнальщиках отпадает, и они выполняют обязанности рулевых. На подводной лодке пять рулей: один вертикальный и четыре горизонтальных. Вертикальный руль удерживает лодку на заданном курсе, а горизонтальные управляют процессом всплытия и погружения. Под водой лодка слепа и управляется только по приборам. Задача рулевого: почувствовать лодку и найти оптимальное положение руля в зависимости от силы ветра, величины волнения, скорости движения корабля.

Сентябрь 1942 года. Ленинград - в блокаде. Подводные лодки Балтийского флота прорываются к берегам Германии, форсируют сплошь заминированный Финский залив. 28 сентября 1942 года Щ-310 шла в направлении Данцигской бухты. Ночью всплыли для зарядки аккумуляторных баков. Краснофлотец Ермаков, находясь на сигнальной вахте, обнаружил немецкое грузовое судно «Franz Rudolf». Четырьмя торпедными залпами «Щука» потопила вражеский корабль. Это было боевое крещение рулевого-сигнальщика Александра Ермакова.

В боевых походах 1944-1945 гг. Александр Павлович, стоя на сигнальной вахте, неоднократно обнаруживал немецкие караваны транспортов и дозорные корабли. Рискуя жизнью в случае немедленного погружения, в большие штормы вызывался для работ в надстройке. Будучи на посту управления вертикальным рулём точно держал подводную лодку на заданном курсе при надводных торпедных атаках.

«Смелый, выносливый, бесстрашный, отлично знающий свою специальность и отлично выполняющий свои обязанности», - так характеризовало Александра Павловича командование.

За образцовое выполнение боевых заданий, личное мужество и героизм, проявленные в боевых походах, рулевой краснофлотец Ермаков Александр Павлович награждён медалью «За оборону Ленинграда» (1943), медалью Нахимова (26.11.1944), орденом Красного Знамени (08.02.1945), орденом Отечественной войны II степени (26.05.1945).

После войны А. П. Евдокимов приехал в город Прокопьевск, работал на шахте им. Ф. Э. Дзержинского начальником гражданской обороны, на заводе «Электромашина» начальником отдела технической документации.

Ермаков А. П. (справа) с сослуживцами

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт