Музыкальный слух, чувство ритма, длительное сохранение внимания, быстрое запоминание информации, подвижность кистей и пальцев рук – все это профессиональные качества радиотелеграфиста. Наш герой – обладатель, так называемой, «сенсорной» военно-учетной специальности.
Георгий Григорьевич Сизов воевал на Карельском, Юго-Западном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. С боями прошел от Карелии до Кенигсберга. Был ранен. Грудь отважного радиотелеграфиста украсили семь боевых наград.
На первый взгляд ничего героического в работе радиотелеграфиста нет. Но, это только на первый взгляд. В обязанности такого специалиста входит установка в максимально короткие сроки и поддержание бесперебойной, надежной связи на марше, во всех видах боевых действий, прослушивание эфира и выделение нужного сигнала в хаосе сигналов других радиостанций. Бесперебойная связь зачастую влияет на ход всей боевой операции. Военные связисты в годы войны шли на подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решительности и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства.
Георгий родился в 1923 году на Алтае в селе Хайрюзовка. До войны переехал в Прокопьевск. В феврале 1941 года его призвали на срочную службу в ряды РККА. Он окончил курсы радиотелеграфистов в Новосибирске и был зачислен радиотелеграфистом 2-й батареи в состав 853-го артиллерийского полка 263-й стрелковой дивизии.
Осенью 1943 года в составе дивизии участвовал в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях. В ноябре бойцы дивизии форсировали озеро Сиваш. Младший сержант Георгий Сизов переправил на своих плечах рацию батареи, сохранив ее невредимой, за что 13 ноября 1943 года был удостоен первой боевой награды – медали «За боевые заслуги». За отличия в боях на этом рубеже 263-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Сивашская».
Потом были Севастополь и Шауляй. 16 августа 1944 северо-западнее города Шауляй полк отражал танковую атаку противника. Радиотелеграфист Сизов находился на огневой позиции. Под ураганным огнем танков он обеспечивал бесперебойную связь по радио со штабом дивизиона, вызывая огонь артиллерийских батарей, находящихся на закрытых опорных пунктах. В результате слаженной работы подразделений полка немецкая атака захлебнулась. Георгий Григорьевич был удостоен ордена Красной Звезды.
В феврале 1945 года в боях на территории Восточной Пруссии 263-я стрелковая дивизия отражала многочисленные атаки контрнаступления фашистов, неся людские потери от 10 до 40 человек в день. Сержант Сизов в должности начальника рации 2-й батареи 853 артполка, в уличных боях в городе Лабиау лично уничтожил своим оружием фашистский расчет ручного пулемета и 5 автоматчиков. За храбрость и мужество Г. Г. Сизова наградили орденом Славы III степени. В бою за Кенигсберг 8 апреля 1945 года сержант Сизов, находясь в порядках штурмовой группы, огнем из личного оружия истребил 4-х солдат, а метким броском гранаты уничтожил пулемет противника, чем обеспечил пехоте продвижение вперед. На груди отважного радиотелеграфиста сержанта Сизова в этот раз засиял орден Отечественной войны II степени. Войну Георгий Григорьевич закончил в Кенигсберге в звании старшего сержанта. После окончания войны служил еще 2 года.
Вернулся домой в Прокопьевск только в 1947 году. Женился, вырастил и воспитал троих детей. Работал на шахте № 3-3-бис (позже - шахта «Центральная»). По окончании вечернего отделения Прокопьевского горного техникума, работал горным мастером. Г. Г. Сизов прошел всю войну только с одним ранением, но в мирной жизни смерть не пощадила его. 26 ноября 1968 года при ремонте стрелочного перевода в основном штреке шахты № 3-3-бис он был сбит порожними вагонами, подаваемыми на погрузку «толкачем». Получил травмы, несовместимые с жизнью.
Боевые награды:
1. Медаль «За отвагу» (14.04.1943)
2. Медаль «За боевые заслуги» (13.11.1943)
3. Орден Красной Звезды (30.08.1944)
4. Орден Славы III степени (11.02.1945)
5. Орден Отечественной войны III степени (22.04.1945)
6. Медаль «За взятие Кенигсберга» (05.04.1946)
7. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт