Будущий военный контрразведчик Василий Барышников родился в 1915 году в Томской губернии (ныне - село Новая Тараба Кытмановского района Алтайского края). Волею судеб Барышниковы оказались в Прокопьевске. На фронт был призван в 1941 году Прокопьевским ГВК, когда ему уже исполнилось 26 лет. Сначала воевал на Дальнем Востоке.
После коренного перелома в Сталинградской битве руководству СССР стало понятно, что Красная Армия пойдет вперед, и придется освобождать территории, на которых будет действовать агентура, оставленная немецкой разведкой. Кроме того, надо было разобраться с немцами, взятыми в плен, выяснить, кто из советских солдат и по какой причине оказался в плену или на оккупированной территории, кто как вел себя при немцах, то есть предстояла большая фильтрационная работа.
Для этих целей 19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс были созданы: Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны и Управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата Военно-Морского флота. 15 мая 1943 года для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооружённых формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР.
Именно в ОКР «СМЕРШ» Харьковского военного округа служил в должности оперативного уполномоченного Василий Тимофеевич Барышников. Сотрудники СМЕРШ проводили оперативно-розыскную работу, вели предварительное следствие, после чего все материалы передавались в органы прокуратуры.
Старший лейтенант Барышников обслуживал 524-й стрелковый полк 112-й Рыльско-Коростенской ордена Суворова стрелковой Краснознамённой дивизии 13-й армии. Если оперуполномоченный СМЕРШ обслуживал воинское подразделение, то он и воевал вместе с ним. Василий Тимофеевич с января по июнь 1944 года вместе с бойцами 112-й стрелковой дивизии в составе 1-го Украинского фронта принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Украины и Польши. За время нахождения в 524-м стрелковом полку оперуполномоченный провел большую работу по очищению полка от враждебных элементов.
Выполняя оперативное задание 15 июня 1944 года в районе населенного пункта Буданы Львовской области, контрразведчик Барышников был тяжело ранен с повреждением мягких тканей плеча и левой голени, но, несмотря на ранение, в течение нескольких часов продолжал выполнять оперативное задание. Награждён орденом Красной Звезды (06.11.1945 г.) За всю войну получил три ранения.
Демобилизовался в 1947 году и вернулся в Прокопьевск. Работал учителем истории в школе № 10, затем стал ее директором. Трудился в объединении «Прокопьевскуголь». Ушел из жизни в 1993 году.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт