Виктор Ягонский родился 4 ноября 1921 года в деревне Ужур Ачинского уезда Енисейской губернии. После 9 классов средней школы, окончил учительские курсы и до начала войны работал учителем начальных классов.
10 октября 1941 года был призван в армию Тюхтетским РВК Красноярского края. Вначале 20-летний сельский учитель попал в запасной полк, базировавшийся в Красноярске, а осенью 1942 года сибиряков отправили в действующую армию под Сталинград.
Гвардии младший лейтенант Ягонский воевал на Калининском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Сражался в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Австрию.
10 апреля 1942 года на Калининском фронте В. Ягонский, командир стрелкового взвода 238-го стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, был ранен.
В сражении на Курской дуге летом 1943 года Виктор Ягонский командовал противотанковым взводом своего полка. При форсировании Днепра, отражая танковую атаку, младший лейтенант-бронебойщик лично из противотанкового ружья подбил 2 пулемета противника. В. Ягонскому вручили медаль «За отвагу». В бою в балке Погребная 16 октября 1943 года он получил второе, на это раз тяжелое ранение. Спустя полгода, проведённых в госпитале, Виктор Ягонский догнал свой полк уже мае 1944 года в Молдавии.
В ночь на 25 октября 1944 года лейтенант Ягонский со своим взводом в числе первых переправился на правый берег Тисса в районе населенного пункта Тисса-Бе и вступил в бой с противником. На следующий день фашисты при поддержке танков и артиллерии предприняли ряд контратак. Взвод Ягонского стойко сдерживал натиск противника, ведя огонь из противотанковых ружей по его танкам. Два танка были подожжены. Ягонский лично уничтожил вражеский пулемет. За отвагу и самоотверженность лейтенант Ягонский был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
День Победы гвардии лейтенант Ягонский встретил в Праге в должности командира противотанковой роты. Подвиг и боевые заслуги Виктора Николаевича отмечены множеством наград: орденами Красной звезды (29.09.1944) и Отечественной войны II степени (02.12.1944), медалями «За отвагу» (06.07.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалями за освобождение городов.
Демобилизовался в 1946 году в звании гвардии капитана. В 1951 году окончил Ленинградский педагогический институт имени Покровского, а в 1954 году заочно Сталинский (позже – Новокузнецкий) пединститут по специальности история.
56 лет своей жизни Виктор Николаевич посвятил народному образованию. Работал в городе Киселевск заместителем директора по воспитательной работе и директором профессионально-технического училища. В течение многих лет в Прокопьевске трудился директором школы рабочей молодежи № 4, школы-интерната № 61, школы № 32, затем более 20 лет преподавал историю в школе № 48.
С 1963 по 1973 годы Виктор Николаевич заведовал Рудничным райОНО. В течение 15 лет возглавлял комиссию народного образования. В 1978 году стал делегатом Всероссийского съезда учителей. Неоднократно избирался депутатом Рудничного райсовета в период с 1961 по 1985 годы.
За многолетний добросовестный труд В. Н. Ягонский удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1966), награжден значком «Отличник народного просвещения», медалями «За служение Кузбассу», «За честь и мужество», «Патриот России».
Многие годы В. Н. Ягонский являлся членом Прокопьевского совета ветеранов, вел активную общественную работу со школьниками, оказывал помощь в создании школьных музеев. В 2004 году переехал в Кемерово, где также вел активную общественную деятельность, встречался с молодежью. В 2005 и 2010 годах принимал участие в парадах Победы в Москве. За большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи и развитие ветеранского движения Кемеровской области ему присвоено звание «Почетный ветеран города Кемерово».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт |