Родился 5 июля 1924 года в селе Верхнее Соинское Царицынской губернии (ныне - Волгоградская область). 25 сентября 1942 года призван в ряды РККА Прокопьевским ГВК.
В сражениях Великой Отечественной войны участвовал с октября 1943 года по май 1945 года: в составе Центрального (октябрь-ноябрь 1943), 1-го Украинского (ноябрь 1943-февраль 1944), 2-го Украинского (февраль 1944 - февраль 1945), 3-го Украинского (февраль-май 1945) фронтов. Прошел путь от Курска до Вены.
С октября 1943 года по апрель 1944 года служил в должности санинструктора, а затем до конца войны – в должности комсорга батальона. В составе 682-го стрелкового Клужского Краснознамённого ордена Кутузова полка 202-й стрелковой Корсуньской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прошел с боями всю Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Освобождал Киев, Житомир, Винницу, Могилев, Коростень, Тульчин, Бердичев. Участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской наступательных операциях, в жестоких боях на озере Балатон в Венгрии. Войну закончил в австрийском городе Грац в Австрии в 60 км от Вены.
В феврале 1944 года в боях за освобождение города Корсунь-Шевченковского стрелковый батальон 682-ого стрелкового полка захватил несколько домов оккупированной немцами деревни Силки, оторвавшись от остальных частей. Рация была оборвана, телефона нет. Необходимо было донести пакет к командиру дивизии под непрерывным пулемётным огнём. Сомов вызвался идти на связь. Он сумел добраться до штаба дивизии. 17 февраля в тех же боях санитар санитарной роты Сомов вынес с поля боя 11 раненых и оказал им первую медицинскую помощь. За мужество и самоотверженность по спасению раненых Николай Игнатьевич был удостоен медали «За отвагу».
2 июня 1944 года в районе высоты 178 Ясского уезда (Румыния) противник перешёл в контратаку. Комсорг 1-го стрелкового батальона 682-го стрелкового полка Сомов был откомандирован в 1-ю стрелковую роту для проведения работы по удержанию важного рубежа. Комсорг, воодушевляя бойцов и командиров роты своим личным примером, начал отбивать контратаку противника одну за другой. Следуя примеру Сомова, бойцы 1-ой стрелковой роты отбили 4 крупные контратаки противника. Лично Сомов в этом бою уничтожил 7 немецких солдат, за что был удостоен ордена Красной Звезды.
Во время прорыва сильно укреплённой обороны противника в районе села Пинцина (Чехословакия) 11 января 1945 года, воодушевляя своим личным примером бойцов батальона, комсорг Сомов первым ворвался в траншею противника и уничтожил из своего оружия 11 немецких солдат. 13 января в районе села Калинова (Чехословакия) Сомов первым ринулся на наступавшего врага, вслед за ним последовали бойцы подразделения. Атака была сорвана, противник отступил, неся большие потери. За проявленный героизм награждён орденом Отечественной войны II степени.
10-13 марта 1945 года в районе Дунафельдвар (Венгрия) несмотря на сильный артиллерийско-пулемётный обстрел и бомбёжку с воздуха, постоянно находясь в боевых порядках, комсорг Сомов не только организовал комсомольцев, но и личным боевым примером воодушевлял бойцов. За умело поставленную комсомольскую работу в подразделениях полка в условиях ведения тяжелых боёв, за мужество и отвагу был повторно удостоен ордена Красной Звезды.
24 мая 1947 года капитан Сомов был уволен в запас. Вернулся в Прокопьевск. В 1952 году окончил горный техникум, в 1968 году - полный курс высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1970 по 1983 годы работал на шахте «Прокопьевская» горным мастером, начальником подземного участка, председателем шахткома, помощником главного инженера, секретарем райкома КПСС, горным диспетчером в шахтоуправлении, председателем совета ветеранов Рудничного района. В общей сложности - 37 лет шахтёрского стажа. За трудовые успехи награжден медалью «За трудовую доблесть» (19.08.1960), знаком «Шахтерская слава» III степени, медалью «Ветеран труда» (27.11.1978).
Боевые награды Сомова Николая Игнатьевича: ордена Отечественной войны II степени (16.03.1945), Красной Звезды (20.06.1944, 04.04.1945), медали «За отвагу» (12.03.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт