Родился в марте 1915 года в посёлке Весёлый Кут Томской губернии. Окончил 7 классов сельской школы. В 1936 году был призван в армию на срочную службу Купинским РВК Новосибирской области. Служил на Дальнем Востоке в городе Биробиджан. Окончил курсы усовершенствования командного состава в Томске.
В 1941 году мобилизован на фронт Великой Отечественной войны. В 1942 году направлен на обучение в высшую офицерскую школу Горьковской области. Сражался Иван Пантелеевич Каленчук на Северо-Западном, Центральном, 2-м Украинском фронтах.
На Северо-Западном фронте служил в 6-м воздушно-десантном артиллерийском полку 3-й гвардейской дивизии. В 1943 году полк перебросили на Орловское направление, где Иван Каленчук был назначен помощником командира батареи. В марте 1943 года был контужен, а 11 июля - ранен. Проходил лечение в госпиталях Липецка, Рязани, Новосибирска.
В составе 198-го гвардейского артиллерийского полка 93-й гвардейской стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии лейтенан Иван Каленчук воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии, дошёл до Берлина.
20 августа 1944 года батарея Каленчука в артиллерийском наступлении уничтожила 5 станковых пулеметов, 1 артиллерийскую батарею, разрушила 2 блиндажа и на своем участке обеспечила беспрепятственное продвижение вперед поддерживаемым пехотным подразделениям.
30 августа 1944 года во встречном бою в районе деревни города Гродештя Каленчук быстро развернул свою батарею и открыл огонь прямой наводкой по группе сопротивлявшихся немцев. В бою уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров, разбил две повозки с боеприпасами и обеспечил дальнейшее продвижение вперед советской пехоте.
В период наступательных боев с 25 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Каленчук, командир 6-й батареи, вместе со своими артиллеристами умело и быстро форсировал притоки Дуная реки Грон и Ваг, преследовал противника, уничтожал по пути огневые точки и живую силу противника, обеспечив продвижение вперед нашей пехоте. За этот период огнем своей батареи уничтожил и подавил 7 пулеметных точек, 2 артиллерийских батареи и более роты вражеской пехоты.
Демобилизовался в 1946 году. Уехал жить в Джалал-Абад Киргизской ССР, где до 1949 года работал начальником отдела административного хозяйства. Позже по состоянию здоровья вместе с семьёй переехал из Средней Азии в Прокопьевск, где жил и работал. Умер 8 января 1964 года.
Боевые награды: орден Отечественной войны I (25.04.1946) и II (17.09.1944) степеней, медали «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт