Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

 

Родился в 1925 году. Самый старший из пяти братьев был призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года Прокопьевским горвоенкоматом Новосибирской области

После ускоренного двухнедельного обучения был зачислен рядовым сапёром в 45-ю инженерно-саперную бригаду. В конце мая эта бригада была переформирована в 9-ю штурмовую инженерно-сапёрную бригаду (шисбр). Такие бригады стали одним из «стратегических орудий» Красной Армии.

Шёл 1943 год, переломный для Красной Армии и такие штурмовые бригады были необходимостью. Боевой путь Анатолия Фёдоровича прошёл от Курска до Харькова. Сражался он храбро и отчаянно, как полагается сибиряку.

12 августа 1943 года Мителев Анатолий Федорович не вернулся из боя ести и был занесен в донесение о безвозвратных потерях, как пропавший без вести. Но он остался жив, получив тяжелое ранение правой кисти с повреждением всех пальцев. После лечения в эвакогоспитале № 1970 в октябре 1943 года был признан негодным к военной службе и комиссован.

До наступления Великой Победы Анатолий Фёдорович трудился на шахте «Манеиха» в городе Прокопьевске. Работал долгое время, несмотря на полученную инвалидность во время войны.

Мителев А. Ф. женился. С супругой они воспитали девять детей. Всех вырастили достойными людьми. Анатолий Фёдорович о войне рассказывал мало, крайне сухо и сдержанно: «Очень страшно, голод и много горя…»

Мителев А. Ф. ушёл из жизни в 1995 году в возрасте семидесяти лет.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт