Полный кавалер ордена Славы

Дата рождения: 10.03.1917

Место рождения: с. Кандаковка Златоустовского уезда Уфимской губернии РСФСР (ныне село Кандаковка Бирского района Башкортостана).

Должность и звание: помощник командира разведывательного отделения 8-й мотострелковой Бобруйской бригады (9-й танковый Бобруйско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 1-й Белорусский фронт),сержант

Награды: орден Отечественной войны Iстепени (22.10.1943),орден Красной Звезды (20.07.1943), орден Славы Iстепени (15.05.1946), орден Славы IIстепени (08.03.1945), орден Славы III степени (10.09.1944), медаль «За отвагу» (30.09.1943)

Краткая биография

Родился в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал лесорубом в Усть-Барзасском леспромхозе Новосибирской области. 23 мая 1942 г. призван в ряды РККА Барзасским РВК. С августа 1942 г. воевал под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию, участвовал в Висло-Одерской операции. При форсировании Одера 17.04.1945 г. был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале польского города Лодзь. С войны вернулся инвалидом 3-й группы. В 1949 г. приехал в Прокопьевск, трудился старшим рабочим в спецконторе по тушению подземных пожаров, крепильщиком на шахте «Центральная», плотником в Головной автобазе. Ушел из жизни 8 ноября 1987 г.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

13 сентября 1944 года младший сержант С. Е. Попов под покровом темноты подполз к расчету немецкой пушки и забросал ее гранатами, бежавших немцев расстрелял из автомата. 27 июля 1944г. с группой захвата проник в расположение противника у населенного пункта Яново (южнее г.Белосток, ныне - Польша), где уничтожил до 15 вражеских солдат, а 8 взял в плен. В ночной разведке близ г.Радом (Польша), 14.01.1945г. сержант Попов и разведчики забросали гранатами вражескую казарму, истребив 40 гитлеровцев, часового взяли в плен.