Герой Советского Союза

Дата рождения: 30.07.1913

Место рождения: д. Зоново Каинского уезда Томской губернии Российской империи (ныне деревня Зоново Куйбышевского района Новосибирской области РФ).

Должность и звание: заместитель командирабатальона по политической части 221 гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (69 армия 1-го Белорусского фронта), гвардии капитан.

Награды:орден Ленина и медаль «Золотая Звезда (03.10.1943), орден Красного Знамени (08.08.1943), орден Красной Звезды (09.03.1943), медаль «За отвагу».

Краткая биография

Пантелей Петрович родился в семье крестьянина. Учился в высшей сельскохозяйственной школе в Прокопьевске Кемеровской области. В Советской Армии с июля 1941 года. Окончил Новосибирское военно-политическое училище. С августа 1942 воевал на Сталинградском, Донском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах.

24 июня 1945 на Параде Победы в Москве нёс Боевое Знамя сводного полка Военно-политической академии имени В.И. Ленина. После окончания в 1949 году ВПА имени

В.И. Ленина был заместителем командира полка связи по политчасти в Краснодаре, затем проходил службу в Группе Советских войск в Германии. С 1956 по 1960 годы – заместитель начальника политического отдела Ростовского ВАИУ. С 1960 по апрель 1962 года проходил службу в должности начальника политотдела ракетной бригады.

После увольнения в запас в звании полковника с 1962 года проживал в Ростове-на-Дону и трудился на «Ростсельмаше» начальником инструментального цеха, инженером по технике безопасности. Работал референтом директора института «Атомкотломашпроект», старшим инженером по технике безопасности в Ростовском областном отделении ВОИР, начальником отдела кадров РСУ. Умер 15 января 1998.

Информация о подвиге в ходе Великой Отечественной войны

28 сентября 1943 года Пантелей Петрович умело и организованно произвел посадку личного состава на лодки. Батальон переправился через реку и с ходу вступил в бой. Продвинувшись вперед на 8 км захватил плацдарм у деревни Вялье, отразил 11 контратак противника и удержал свои позиции. В боях на северо-восточной окраине Чернигова неоднократно поднимал бойцов в штыковые атаки и выполнял поставленные задачи.