28 января в краеведческом музее открылась выставка работ, выполненных мастерицами с помощью иголки и нитки, - вышивок.
Этот вид искусства возник давно, корни его уходят в глубину веков. Вышивкой была оформлена одежда скифов. И нам не удастся найти имя человека, который первым выразил в узорном мотиве красоту природы и свои чувства.
Во времена Киевской Руси искусство художественной вышивки очень высоко ценилось. Сестра Владимира Мономаха Анна – Янка организовала в Киеве в Андреевском монастыре школу, где молодые девушки учились вышивать золотом и серебром.
Самая старая работа, представленная на выставке, - рушник из домотканого полотна с кружевом и вышивкой, с помощью которой девушка, жившая в конце XIX века, поведала нам о себе – изображение стремительно скачущих троек лошадей дополнено орнаментом из вышитых мелким крестиком букв: «НЭЗАБВЭННОМУ ДРУГУ АНИ НА ПАМЯТЬ ОТЪ МАНИ 1897 г., 9 се.».
Праздничную рубашку вышивала себе на свадьбу Гулько Антонина Даниловна в 1924 году, а потом надевала ее на праздники. Об этом нам поведала ее дочь Рожкова Евдокия Лукинична.
Аглимзянова Асма, вдова погибшего на фронте завуча татарской школы Салиха Хайрулина, вышила оленя, букет и сценку «Витязь в тигровой шкуре».
В экспозиции можно увидеть кисет, вышитый гладью, который был подарен лучшему воину-кавалеристу Рагожину А.И., солдаты прошли с ним от Орла до Праги.
С Великой Отечественной войной связаны работы Чебаковой Таисьи Васильевны, которые она вышивала в детском доме в городе Орджоникидзе (сейчас – Владикавказ). Папа ее погиб под Сталинградом, а мама умерла после освобождения из гестаповских застенок.
Жанровые работы, вышитые крестом, было хобби Лопатиной Нины Владимировны, которая работала в трамвайном управлении кондуктором, водителем и даже электриком.
Выставка переносит нас в мир, когда рукодельницы собирались в долгие зимние вечера под светом лампы и своими руками создавали семейный уют. И радостно, что это искусство возвращается в нашу жизнь. На выставке представлены работы наших современниц – Гребневой Валентины Анатольевны и Берлан Марины Вячеславовны. Эти работы достойно продолжают традицию ушедших веков.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт