Родился 25 октября 1916 года в селе Инченково (ныне – Прокопьевский район Кемеровской области). Окончил 5 классов школы. 10 октября 1937 года Дмитрия призвали на действительную военную службу в ряды РККА. Служил в пограничных войсках, охраняя дальневосточные рубежи Родины. Участвовал в военном конфликте на Халхин-Голе. После демобилизации Дмитрию не пришлось надолго остаться дома – через 3 месяца началась война. В июле 1941 г. его вновь призывают на службу.

Гвардии сержант воевал на Западном, Брянском, 1-ом Белорусском, 1-ом Прибалтийском фронтах в составе 9-го гвардейского стрелкового Брестского Краснознаменного ордена Кутузова корпуса. Участвовал в Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, освобождении Варшавы, взятии Берлина.

В мае 1943 года в районе белорусского города Калинковичи Дмитрий получил осколочное ранение и контузию. Осколки попали в голову, повредили правую ногу. Раны беспокоили его всю жизнь. Дмитрий Маркович имел довольно редкую военную специальность – пулеметный мастер артиллерийской мастерской, ремонтировал различные пулеметы «Максим», пулемет Дегтярева, пистолеты-пулеметы Шпагина. Демобилизовался 20 марта 1946 года.

Послевоенную жизнь Дмитрий Маркович связал с железной дорогой. 10 июня 1946 года устроился оператором на станцию Трудармейская 8-го Беловского отделения службы движения Томской железной дороги. Проработав 4 года, в 1950 году Д. М. Лысакова назначили на должность весовщика станции Трудармейская, где он и проработал до пенсии. В 1976 году ушел на заслуженный отдых. За хорошую добросовестную работу Дмитрию Марковичу неоднократно объявляли благодарности, а в 1970 году он был удостоен медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Навыки пулеметного мастера пригодились Дмитрию Марковичу и в мирной жизни. К отличному оружейнику часто за помощью обращались охотники. Помимо оружейного дела, Лысаков М. Д. прекрасно знал и столярное. Он своими руками сделал столярные инструменты: рубанки, фуганки, угольники и т. п., с помощью которых изготавливал мебель и декор в собственном доме.

Боевые награды пулеметного мастера Дмитрия Марковича Лысакова: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».