Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Родилась в Прокопьевске. Зимой 1941-1942 гг. в город начали прибывать эвакуированные заводы и Зина, вместе с другими комсомольцами, работала на подготовке траншей для фундаментов будущих цехов, училась на курсах установщиков штамповочных станков.

В январе 1942 года в Сталинске (ныне – Новокузнецк) начала формироваться 237-я стрелковая дивизия. Узнав об этом, Зина с подругой Ниной решили пойти на фронт добровольцами. Окончили ускоренные курсы медицинских сестер, и в апреле 1942 года в составе 841-стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии эшелоном отправились в Вологду к месту дислокации.

В составе 60-й армии Западного фронта Зинаида Зайнутдинова, санинструктор стрелковой роты 841-го полка, участвовала в ожесточенных боях под Воронежем. В бою 24-го июля 1942 года противник бросил против полка до 60 танков. Были отбиты и первая и вторая атаки немцев, но в результате третьей батальоны были окружены на высоте 212,9. В боях в районе деревни Ломово Зина получила тяжелое ранение в голову. Боевые товарищи потеряли ее из виду. В октябре 1942 года санинструктор Зайнутдинова была занесена в списки безвозвратных потерь, как пропавшая без вести.

Но, в жизни всегда есть место чуду. Зина оказалась жива. Вот как вспоминала она об этом: «Я лежала, истекая кровью, но, вдруг, подошли немцы и стали оказывать первую помощь. Так, я была спасена немцами от смерти. Подобрали еще наших раненых и повезли на танках в ближайшую деревню, которая была сожжена ими, и уцелел только один сарай, куда нас и поместили. Здесь я увидела своих подруг: Кононову Нину и Скворцову Юлю. Здесь они, как могли, оказывали мне помощь. Немцы, которые смотрели за пленными, хорошо владели русским языком. Мы думали, что нас будут допрашивать и расстреляют, но нас повезли в лазарет на станцию Касторное. Немцы превратили его в госпиталь для военнопленных».

Это был пересыльный немецкий лагерь «Дулаг-231». Оттуда в вагонах для скота в нечеловеческих условиях Зину вместе с другими военнопленными отправили в Славутский лагерь военнопленных «Шталаг 301/Z», который был организован немцами в двух километрах юго-восточнее города Славута Каменец-Подольской области Украинской ССР на территории бывшего советского военного городка.

Тяжелораненая Зина, испытывая страшные боли, потеряв возможность передвигаться, думала только о смерти. Но, несмотря на отсутствие какой-либо медицинской помощи от лагерных медиков, она все-таки пошла на поправку. Как только девушка смогла ходить, ее стали отправлять на работу вместе с другими заключенными в ближайшую деревню Шепетовку.

Зине с подругой удалось бежать. Путь на свободу лежал через Днепр. Надо было переправиться на другую сторону реки. На пропускном пункте девчат остановили. Спастись помог случай. Молодой немецкий солдат показал небольшую лазейку, через которую девушки спустились под мост и прошли по балкам на другую сторону.

Дальнейшее передвижение беглецов по оккупированной территории было сопряжено с большими опасностями: отсутствие документов, немецкие патрули, комендантский час. Зину с подругой арестовали и доставили в гестапо. Казалось бы, судьба решена. Но, среди тюремных сотрудников оказались подпольщики. Они помогли девушкам попасть в тюремную больницу, а оттуда переправили в партизанский отряд «За Родину».

В сентябре 1943 года партизанский отряд соединился с частями действующей армии, и 5 октября 1943 года Зинаида Алексеевна Зайнутдинова была зачислена в 99-й гвардейский стрелковый полк 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии.

В декабре 1943 года дивизия ведет бои в направлении Витебска в составе 1-го Прибалтийского фронта. В сражениях за деревню Алексеенка 13, 14 и 15 декабря санитарный инструктор санитарного взвода 2-го батальона оказала помощь 70-ти раненым бойцам и офицерам, за что была награждена медалью «За боевые заслуги».

23 июня 1944 года дивизия, прорвав вражескую оборону, взяла город Витебск, ей было присвоено почетное наименование «Витебская». В составе войск 3-го Белорусского фронта гвардейцы форсировали реки Березина, Неман, участвовали в боях в Восточной Пруссии. В этот период Зинаида Алексеевна в звании гвардии старшины медицинской службы была санитарным инструктором батареи 120-мм минометов. Участвовала в штурме Инстербурга, Кенигсберга, крепости Пиллау, разгроме Земландской группировки немцев.

В боях за город Кенигсберг 8 апреля 1945 года под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника оказывала помощь раненым бойцам своей батареи и других подразделений полка, принимала все возможные меры к быстрейшей эвакуации раненых с поля боя. 15 июля 1945 года награждена медалью «За отвагу».

Демобилизовалась из армии Зинаида Алексеевна в 1945 году. Вместе с мужем Иваном Устюжаниным вернулась в Прокопьевск. Устроилась работать на шахту им. Ф. Э. Дзержинского на участок вентиляции слесарем паро-воздушной станции. На шахте возглавила санитарную дружину. Избиралась депутатом Прокопьевского горсовета.

Трудный и славный боевой путь З. А. Зайнутдиновой отмечен боевыми наградами: медалями, «За боевые заслуги» (31.12.1943), «За отвагу» (15.07.1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт