Родилась 24 января 1924 года в городе Надеждинск Екатеринбургской губернии (ныне – город Серов Свердловской области) в семье рабочего металлургического завода. В 1932 году семья переехала в Прокопьевск. Здесь Маша пошла в первый класс. В 1939 году окончила семилетнюю школу № 9 в поселке Березовая Роща и поступила в медицинское училище. В 1941 году получила специальность медицинской сестры.

Началась война. Комсомолка Мария Куковякина обратилась в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт. Но заявление не приняли - девушке еще не исполнилось 18 лет.

По направлению Маша работала детской медицинской сестрой в яслях № 2. В июле 1942 года, узнав о формировании Сибирской добровольческой дивизии, подала заявление в Прокопьевский райком ВЛКСМ, с просьбой об отправке на фронт добровольцем. В этот раз просьбу девушки удовлетворили.

13 июля 1942 года добровольцев отправили на станцию Юрга, где формировалось соединение. До ноября 1942 года проходили подготовку, обучаясь военным премудростям. Красноармеец Мария Николаевна Куковякина была зачислена в санитарную роту 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

23 ноября дивизия приняла первый бой за деревню Дмитровка. В жесточайших боях за города Белый, Великие Луки, Локня дивизия потеряла больше половины личного состава. За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении 19 апреля 1943 года 150-я Сталинская добровольческая стрелковая дивизия сибиряков была преобразована в 22-ю гвардейскую.

23 июля 1943 года, после доукомплектования, 22-я гвардейская дивизия в составе 19-го гвардейского стрелкового корпуса прибыла в район Спас-Деменска. Высота с отметкой на карте 233,3 м (около деревни Гнездилово) была ключевой в обороне немцев. Местность отсюда просматривалась на 8-10 км. Опираясь на нее, немцы удерживали двадцатикилометровую укрепленную линию обороны, прикрывавшую подступы к железнодорожной станции Павлиново. Высота казалась неприступной. Бронированные пулеметные точки, дзоты, блиндажи, проволочные заграждения, сплошные минные поля, траншеи в человеческий рост, соединявшиеся между собой ходами сообщения. Почти пять суток шли непрерывные ожесточенные бои. Сибиряки проявляли чудеса храбрости. В ночь на 12-е августа 1943 года высота была взята. В этих боях 9 и 10 августа Мария Куковякина, командир отделения 3-го санитарного взвода 65-го гвардейского стрелкового полка, организовала слаженную работу своего подразделения, лично оказала первую помощь 30 раненым бойцам. Под сильным огнем противника вынесла с поля боя 15 солдат, сама была ранена в руку, но еще в течение двух дней продолжала руководить работой своего отделения и спасать жизни советских солдат. За самоотверженный труд и отвагу гвардии старшина медслужбы М. Н. Куковякина была удостоена ордена Красной Звезды (05.09.1943).

После выписки из госпиталя М. Н. Куковякину направили в 166-й артиллерийский полк. Затем служба в 7-ом запасном полку и учеба в зенитной школе под Смоленском, после окончания которой Мария Николаевна получила направление в 48-й гвардейский стрелковый полк 17-й стрелковой дивизии. В составе нового соединения участвовала в боях под Витебском. В одном из боев получила тяжелое ранение. Полгода лечилась в госпитале в Смоленске, но вернуться на фронт не получилось - была комиссована.

Борис Верховский, однополчанин Марии Николаевны по 22-й гвардейской дивизии, посвятил отважному санинструктору стихотворение:
«Долина смерти»… - так под Белым
Назвали мы земли клочок.
Его фашисты озверело
Избили вдоль и поперек.

Еще задолго до рассвета,
Когда вокруг стояла мгла,
Мария по долине этой
Из боя раненых везла.

Крепчал мороз, искрился иней,
- Проскочим! – голос ей шептал.
Но вдруг на самой середине
Ударил минометный шквал.

Рванулась лошадь, разбросало
Лежавших на санях солдат.
«Долина смерти» грохотала,
Стонала, превратившись в ад!

Взлетали черные фонтаны,
Мария к раненым ползла.
И снова бинтовала раны,
Хоть ранена сама была.

И, невзирая на разрывы,
Она, забыв про боль и страх,
Гвардейцев, что остались живы,
Вновь уложила на санях.

Скорее в лес … В тумане сизом
Она брела, как в полусне,
И здесь, совсем уж обессилев,
Без памяти упала в снег.

Потом, что было, рассказали
В палате раненые ей.
Такой она встает сквозь дали,
В суровом пламени тех дней.

В ноябре 1944 года Мария Николаевна вернулась в Прокопьевск к родителям. Устроилась на работу в медицинское училище военруком. Вышла замуж, воспитала троих детей. С 1951 по 1955 годы работала машинистом подъема на известковом заводе. Затем перешла в отдел кадров шахты «Зенковская», где работала до выхода на заслуженный отдых.

За ратный подвиг Крицкая (Куковякина) Мария Николаевна награждена боевыми наградами: орденом Красной Звезды (05.09.1943), медалью «За боевые заслуги» (02.12.1942).