Командир 26-й гвардейской Восточно-Сибирской Городокской стрелковой дивизии (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии генерал-майор.

Родился 15 октября 1901 года в деревне Каргайла ныне Прокопьевского района Кемеровской области в семье крестьянина.

В Красной Армии с 1919 года. Служил в строевых частях в городе Омске. В армии научился грамоте. В 1920 году был принят в ВКП(б)/КПСС. В 1924 году окончил Томскую военную пехотную школу, в 1929 - курсы усовершенствования командного состава. Командовал и отделением, и взводом, и ротой. В 1930-е годы стал старшим командиром.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В январе 1944 года полковник Чернов принял командование 26-й гвардейской Городокской стрелковой дивизией, с которой прошел до конца войны. Через несколько дней ему было присвоено очередной воинское звание «генерал-майор». Дивизия под его командованием отличилась в боях за освобождение Белоруссии.

24 июня 1944 года началась операция "Багратион". 26-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Чернова, прорвав оборону противника и наступая севернее города Орши, за два дня боёв освободила свыше десяти населённых пунктов, уничтожила сотни фашистских солдат и офицеров противника.

В конце июня 1944 года передовые части дивизии с ходу форсировали реку Березина, захватили важный плацдарм на правом берегу, отбили до 20 контратак противника, что способствовало освобождению города Борисова другими соединениями.

За умелое руководство войсками, за волевые качества, стойкость, мужество и геройство, проявленные при форсировании рек Березины и Немана, гвардии генерал-майор Чернов был представлен к званию Героя Советского Союза.

После форсирования Немана, с осени 1944 года до апреля 1945 года, 26-я гвардейская дивизия сражалась на территории Восточной Пруссии. Утром 30 января 1945 года передовые части дивизии, прорвав оборону противника, вышли к побережью залива Фришес-Хафф, тем самым отрезали город Кенигсберг и всю Восточную Пруссию от остальной Германии. В результате многочасового ожесточённого боя, при трёх-четырёхкратном превосходстве противника в живой силе и абсолютном в танках, дивизия вынуждена была отойти со своего рубежа. В этом бою гвардии генерал-майор Чернов получил тяжёлое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за успешное руководство воинским соединениями и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Чернову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5039).

В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Служил в Омске, затем на Западной Украине. С 1958 года генерал-лейтенант Чернов - в запасе. Жил и работал в городе Ивано-Франковск.

Награжден двумя орденами Ленина (19.04.45; 30.04.45), четырьмя орденами Красного Знамени (06.03.43; 07.03.44; 03.11.44; 13.06.52), орденами Кутузова 2-й степени (04.07.44), Суворова 2-й степени (11.10.43), Красной Звезды (30.12.56), медалями.