Полный кавалер ордена Славы

Родился в селе Большевик Тогульского района Алтайской губернии в семье крестьянина. В 1940 году окончил 7 классов Антипинской сельской школы. Работал в колхозе учетчиком тракторной бригады, продавцом сельпо, секретарем Антипинского сельсовета. Когда началась война, Володе исполнилось только семнадцать лет. Чтобы уйти на фронт, ему пришлось приписать себе один год.

5 января 1943 года Тогульским РВК Владимир Нехорошков был призван в ряды РККА и направлен в Новосибирское военно-пехотное училище. 25 февраля 1943 года принял военную присягу. В составе 110-го гвардейского полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии прошел всю войну. Гвардии сержант Нехорошков воевал в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Освобождал Белоруссию, форсировал Западный Буг, участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях. Был трижды ранен.

Сначала Владимир Григорьевич служил бронебойщиком, наводчиком противотанкового ружья. В одном из оборонительных боев на берегах реки Припять старший сержант подбил немецкий танк. Однажды разведчики полка ушли на боевое задание в тыл врага, но никто не вернулся. 18 гвардейцев вызвались перейти в разведку, среди них был и гвардии сержант Владимир Нехорошков.

19 июля 1944 года во время разведки вместе с командиром взвода взял в плен двух немцев. За проявленное мужество был представлен к ордену Славы III степени, но приказом 38-й стрелковой Лозовской дивизии награжден медалью «За отвагу».

В составе полка В. Г. Нехорошков участвовал в форсировании реки Западный Буг, в уничтожении Брестской группировки немцев. 22 июля 1944 года, пробравшись в тыл противника, набросился на офицера, обезоружил его и доставил в штаб полка. Пленный дал ценные сведения, которые способствовали успеху боевых операций полка. На гимнастерке гвардии сержанта Нехорошкова заблестела вторая боевая награда – орден Славы III степени.

В августе 1944 года дивизия вела тяжелые бои восточнее Варшавы (Польша). Гвардии сержант Нехорошков, будучи в составе разведгруппы из семи человек, первым смело атаковал группу из 60 фашистов и, ворвавшись в их расположение, захватил ценные документы, уничтожив при этом огнем из автомата 6 немецких солдат. Отважный разведчик был награжден орденом Красной Звезды.

28 января 1945 года противник внезапно атаковал подразделения полка, находящегося в деревне Фридинген. Разведчик Нехорошков зашел в тыл врага, огнем своего автомата и ручными гранатами уничтожил до 20 немцев и взял в плен 6 человек. Подвиг гвардии сержанта был отмечен орденом Славы II степени.

23 апреля 1945 года В. Г. Нехорошков, действуя с группой разведчиков в районе населенного пункта Геезов, первым ворвался в расположение противника и своей храбростью содействовал успеху дела всей группы по захвату контрольного пленного. 5 мая 1945 года, будучи в разведке по маршруту Демин – Пинов (Германия), скрытно подполз к станковому пулемету противника и ручными гранатами уничтожил его вместе с прислугой. Благодаря этому группа разведчиков уничтожила все боевое охранение противника и захватила в плен свыше 200 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии сержант Нехорошков Владимир Григорьевич награжден орденом Славы I степени. Награду получил в Кремле из рук М. И. Калинина. В двадцать лет Владимир Нехорошков стал полным кавалером ордена Славы.

День Победы заместитель командира взвода пешей разведки 110-го гвардейского Брестского стрелкового полка встретил на Эльбе. Участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года.

25 октября 1945 года демобилизовался. Вернулся на Алтай. Получил специальность агронома. В 1949 году вступил в ряды ВКП(б). Работал комендантом в органах внутренних дел. В 1957 году перешел на работу в райком партии инструктором. Окончил трехгодичную совпартшколу в Омске в 1962 г., а в 1966 году - Высшую заочную партшколу при ЦК КПСС. Жил в селе Верх-Егос Прокопьевского района. В 1965 году был избран секретарем парткома совхоза «Прокопьевский». С 1967 года работал учителем истории и обществоведения в средней школе центральной усадьбы совхоза «Прокопьевский», затем директором. Ушел из жизни 18 января 2001 года.

Боевые награды героя: орден Красной Звезды (15.09.1944), орден Славы I степени (29.06.1945), орден Славы II степени (21.02.1945), орден Славы III степени (28.07.1944), медаль «За отвагу» (24.07.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».