Родился 2 февраля 1911 года в семье кузнеца в селе Порецкое Порецкого района Чувашской АССР. Трудовую деятельность начал в 1930 году заведующим школой колхозной молодежи деревни Кыргай (ныне - Прокопьевского района). После окончания Томского педагогического института в 1939 году был назначен директором школы № 24 поселка Абашево Кузнецкого района.

В 1941 году призван Кузнецким РВК на фронт. Прошел путь от наводчика орудия до командира дивизиона 412-го минометного полка 45-й минометной бригады 30-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Трижды был ранен. Гвардии старший лейтенант Вавилов воевал на Северо-Западном (июнь 1941 г. - апрель 1943 г.), 2-ом Прибалтийском (декабрь 1943 г. - октябрь 1944 г.), 2-ом Украинском (с 18 марта 1945 г.) фронтах. Освобождал от фашистских захватчиков Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Боевые награды: орден Отечественной войны II степени (16.07.1943), орден Красной звезды (01.04.1945), медаль «За боевые заслуги».

Вернулся в Прокопьевск в марте 1946 году и возглавил среднюю школу № 18. В работе с детьми Виктор Сергеевич главным считал воспитание трудом. Под его руководством в школе были построены мастерские, спортзал, дома для учителей, теплицы, котельная, проложен водопровод, заложены два фруктовых сада. С 1954 г. школа № 18 стала участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. По инициативе Виктора Сергеевича, школа № 18, одной из первых за Уралом, перешла на кабинетную работу. Здесь были открыты первые кабинеты физики, химии, биологии.

С 1964 по 1970 гг. Вавилов В. С. - заведующий горОНО. С 1970 по 1982 годы - директор школы № 31, где стараниями Виктора Сергеевича был создан биологический комплекс, в который вошли ботанический сад, фруктовый сад, цветник, питомник, был открыт климатрон, создан земельный мемориал.

Виктора Сергеевича отличали постоянный поиск нового, бескорыстная любовь к детям, большие организаторские способности. За трудовые заслуги был награжден орденом Ленина (1968 г), медалью «За трудовое отличие», значком «Отличник народного просвещения», удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1958 г).