Павел Аревков родился в 1901 году в деревне Залужье Вятской губернии в семье крестьянина-бедняка. Его отец Осип Аревков работал по найму в качестве плотника и часто уезжал на заработки. Большая семья Аревковых из 13 человек жила трудно, бедствовала. Павел окончил только 3 класса начальной школы, рано начал трудиться, чтобы помогать большой семье.

В 1920 году был призван на срочную службу в Красную Армию, служил в Средней Азии, воевал с басмачами, был легко ранен.

После демобилизации в 1923 году Павел уехал на Урал на заработки. В 1927 году с семьей переехал в Прокопьевск. В 1928 году вступил в ряды ВКП(б). В Прокопьевске окончил партийный рабфак, вечерний техникум.

Работал плотником в прокопьевской строительной конторе треста «Сибуголь», техником-строителем на шахте «Коксовой». В феврале 1937 года был переведен на шахту № 3-3-бис на должность управляющего шахтой. В марте 1940 года возглавил Черкасовскую машино-тракторную станцию.

Павел Осипович принимал участие в строительстве многих объектов в Прокопьевске: мужского общежития («Дома холостяков», ныне – городского отдела полиции), «Белой» больницы, копров новых шахт, завода в Киселевске.

19 сентября 1941 года Аревков был мобилизован в действующую армию. Воевал под Москвой, защищал Ленинград. Был тяжело ранен 5 февраля 1942 года. Вернувшись в часть, продолжил службу. В бою 30 августа 1942 года старшина роты автоматчиков 57-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й армии Павел Аревков лично уничтожил огневую пулеметную точку противника, чем обеспечил возможность продвижения нашим войскам вперед.

Трофейный пулемет доставил в роту. Был представлен к правительственной награде, но тяжелое ранение в руку, полученное на следующий день, помешало награждению. После длительного лечения в госпитале Павел Осипович возвратился в Прокопьевск инвалидом 2-й группы. Был принят на работу заместителем начальника шахты № 3-3-бис. 1 июля 1944 года поступил на шестимесячные партийные курсы при Кемеровском обкоме ВКП(б). В 1945 году был назначен инструктором обкома ВКП(б).

10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Аревкову Павлу Осиповичу присвоено персональное звание младшего горного техника. Весной 1951 года Павел Осипович переведен на работу в Прокопьевск на должность заместителя начальника шахты. В 1957 году был уволен на пенсию по возрасту. Будучи пенсионером, П. О. Аревков в течение ряда лет продолжал трудиться на шахтах им. Калинина, № 8 в качестве десятника и мастера по строительству. Общий трудовой стаж 53 года, партийный стаж 52 года. За многолетний самоотверженный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. 26 раз Павел Осипович Аревков избирался депутатом городского исполнительного комитета депутатов трудящихся.

Боевые награды: медали «За отвагу» (06.11.1947), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (01.04.1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (09.02.1946).