Родился 3 июня 1918 года в поселке Ресетинский завод Орловской губернии. Константин мечтал стать врачом, окончил Прокопьевское медицинское училище в 1938 году.

12 мая 1941 года был призван на срочную службу Прокопьевским РВК. Началась война с фашистами. Константин оказался на фронте уже в июле 1941 года. Всю войну гвардии лейтенант Самохин прошел минометчиком в составе 567-го гвардейского минометного полка. Командовал взводом, был старшим офицером батареи. Сражался на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Трижды был ранен, но всегда возвращался на передовую.

При переправе через реку Вуокси батарея переправилась на левый берег под сильным артиллерийско-минометным огнем противника и непрекращающейся бомбежкой с воздуха без потерь в людях и в технике, за 45 минут заняла огневую позицию. В ночь с 15 на 16 июля 1944 года, отбивая контратаки финнов, батарея уничтожила до 20 солдат и офицеров противника, подавила огонь двух минометных батарей. За доблесть и мужество, проявленные в боях у реки Вуокси, лейтенант Самохин, командир минометного взвода, был удостоен ордена Красной Звезды.

В боях на территории Венгрии Константин Филиппович показал образец стойкости советского офицера. 16 марта 1945 года, выполняя боевое задание, взвод гвардии лейтенанта Самохина вел прицельный огонь по противнику. В результате умелых действий командира было уничтожено два станковых пулемета с расчетами, до двух взводов вражеской пехоты, разбиты противотанковое орудие и две автомашины с грузом, подорван склад с боеприпасами.

17 марта 1945 года Константин Самохин выполнял обязанности старшего офицера батареи. Под его руководством батарея без потерь заняла выгодную огневую позицию, своевременно открыла огонь по контратакующей пехоте противника. В результате было уничтожено до взвода гитлеровцев, подавлен огонь минометной батареи и двух станковых пулеметов. В этом бою Самохин был ранен, но не оставил батареи, пока бойцы не отразили контратаку. За этот подвиг гвардии лейтенант Самохин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Гвардии лейтенант Самохин, старший офицер батареи 567-го гвардейского минометного полка 55-й гвардейской ордена Красной Звезды дивизионной артиллерийской бригады 104-го гвардейского ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, демобилизовался 17 июня 1946 г.

Вернулся в Прокопьевск, где вновь занялся медициной. В течение 15 лет возглавлял коллектив медицинского училища.

Боевые награды: ордена Отечественной войны II степени (10.08.1945), Красной Звезды (16.09.1944), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Вены»(10.04.1946).