Родился 2 августа 1923 года в селе Александровка Павлодарской области Казахской ССР. Окончил 8 классов. В конце 1930-х годов семья Кухаренко перебралась в Прокопьевск. Здесь Иван окончил училище по специальности слесарь-сборщик. В 1941 году вступил в комсомол.

В 1942 году Ивана Кухаренко призвали в ряды Красной Армии. 11 января 1943 года он был направлен на учебу в Троицкую школу авиационных механиков. С января 1944 года Кухаренко - в действующей армии.

Воздушный стрелок Кухаренко участвовал в ликвидации блокады Ленинграда в составе 101-го авиационного полка дальнего действия, где бомбардировщики нанесли большой урон противнику. За мужество, проявленное в боях на подступах к Красному Селу, полку было присвоено наименование Красносельский.

5 ноября 1944 года полк за стойкость, дисциплину, организованность и героизм личного состава 101-й авиаполк был преобразован в 31-й гвардейский бомбардировочный авиационный Красносельский Краснознаменный полк 1-й бомбардировочной авиационной Кировоградской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В новом формировании Кухаренко сражался на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Освобождал Польшу, Румынию, Силезский промышленный район, штурмовал Берлин.

Из наградного листа: «Гвардии младший сержант Кухаренко материальную часть стрелкового вооружения знает отлично и содержит в образцовом порядке. Не раз с успехом отражал атаки истребителей противника».

За время работы в полку воздушный стрелок Кухаренко совершил два вылета на бомбардирование Берлина, 16 вылетов на бомбардировку территории Германии, 16 – на бомбардировку переднего края обороны фашистов. Совершил 2 дневных и 32 ночных вылета. Общее время налета составило 39 часов – днем, 144 часа ночью. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды.

После войны Иван Антонович продолжил службу в авиации. Демобилизовался в феврале 1948 года, вернулся в Прокопьевск и устроился работать по гражданской специальности на завод «Электромашина».

В 1953 году окончил Прокопьевский филиал Свердловского электромеханического техникума по специальности техник-технолог. В 1958 году был принят в члены КПСС.

Более 45 лет Иван Антонович отдал заводу «Электромашина», пройдя путь от слесаря-сборщика до заместителя директора завода. На заслуженный отдых вышел в 1995 году в возрасте 72 лет.

За многолетний добросовестный труд удостоен медалей «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

Боевые награды: орден Красной Звезды (20.05.1945); медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».