Родился 14 октября 1919 года в пристанционном поселке Гондатти (ныне – город Шимановск Амурской области) в семье служащего. В 1934 году поступил в Томский государственный университет на физико-математический факультет, который окончил в сентябре 1941 года. Получил квалификацию «преподаватель физики» и был направлен на работу в среднюю школу села Тисуль Новосибирской области. В 1942 году вступил в комсомол.

Но долго работать учителем ему не пришлось. В октябре 1942 года Владимир Усанов был призван Тисульским РВК на фронт. Фронтовыми дорогами гвардии сержант Усанов прошел от Карпат до Берлина в составе 131-го отдельного гвардейского орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды саперного батальона 10-го гвардейского добровольческого танкового Львовского-Уральского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Участвовал в Днепровско-Карпатской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Служил в должностях командира саперного отделения, писаря батальона, помощника командира взвода.

23 июля 1944 года при взятии деревни Подъяркув гвардии сержант Усанов, командир отделения саперного батальона, смело шел впереди и вел за собой товарищей. Когда выбыл из строя командир взвода, принял командование на себя и выполнил боевую задачу. Взвод в этом бою уничтожил 27 немцев. Первой боевой наградой отважного сапера стал орден Славы III степени (22.08.1944).

15 января 1945 года гвардии старшина Усанов, будучи по должности писарем батальона, захватил и доставил в батальон автомашину-дизель, уничтожив при этом двух немецких автоматчиков. В условиях артиллерийско-минометного огня и активных действий авиации противника при подготовке к форсированию реки Одер и строительстве моста в районе Торксдорф, старшина-писарь Владимир Усанов самоотверженно выполнял обязанности по доставке командирам подразделений боевых распоряжений командира батальона. Смелые действия Владимира Никитовича были отмечены медалью «За боевые заслуги» (28.02.1945).

Гвардии старшина Усанов 18 апреля 1945 года умело и отважно руководил работой взвода по поверке на минирование подступов к реке Шпрее, а затем прокладывал колонный путь по лесу, обеспечив стремительное продвижение танков на запад. В период с 24 марта по 3 апреля 1945 года участвовал в очищении от противника пригородов и южных районов Берлина, захватил при этом в плен 6 немецких солдат и офицера. На пражском направлении севернее Теплице-Шанов под огнем противника разобрал противотанковую баррикаду и прокладывал колонный путь для танков. Для организации колонного пути, пригодного для движения танков, саперы срезали бугры на целине, смягчали уклоны, делали настил из жердей. За мужество, отвагу и умелое руководство подразделением Владимир Никитич Усанов был удостоен правительственной награды ордена Красной Звезды. Но узнал об этом он уже после Победы.

Боевые награды героя: ордена Красной Звезды (21.05.1945), Славы III степени (22.08.1944), медали «За боевые заслуги» (28.02.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Демобилизовался гвардии старшина Усанов в декабре 1945 года. Приехал в Прокопьевск, где с января 1946 года работал учителем физики и математики, завучем, а затем и директором мужской средней школы № 1.

Владимир Никитич разговаривал с ребятами на равных, был для них старшим другом. Его кабинет физики был одним из лучших в городе.

Владимир Никитич создал дружный, работоспособный коллектив, а сам был признанным его лидером. Важное место отводил воспитательной работе, внеклассным и внешкольным делам ученического и учительского коллективов, школьному самоуправлению, спорту и художественной самодеятельности.

В 1949 году был принят в члены КПСС, в 1950 году избран депутатом районного Совета депутатов трудящихся Центрального района Прокопьевска.

В течение двух лет с ноября 1951 года по декабрь 1953 года Владимир Никитич возглавлял городской отдел народного образования Прокопьевска. Избирался депутатом и членом горсовета исполкома трудящихся города, членом городского комитета партии.

С декабря 1953 года был переведен на должность первого заместителя заведующего Кемеровского областного отдела народного образования, а с октября 1956 года назначен заведующим областного отдела народного образования и проработал в этой должности до июня 1967 года.

В 1967 году В. Н. Усанова перевели на работу в Министерство просвещения СССР, где он был назначен членом коллегии, начальником планово-финансового управления.

В июне 1988 года Владимир Никитич вышел на заслуженный отдых и стал пенсионером союзного значения.

На пенсии он продолжал трудовую деятельность в качестве старшего научного сотрудника НИИ управления, экономики и народного образования Академии педагогических наук СССР. Вместе с группой авторов было подготовлено учебное пособие для студентов педагогических институтов и университетов «Экономика народного образования», пособие для руководящих работников народного образования «Справочник по финансированию учреждений просвещения». Более 20 лет Владимир Никитич являлся членом редколлегии журнала «Народное образование».

За трудовую деятельность, научную работу Владимир Никитович Усанов награжден орденами Ленина, Знак Почета, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью Н. К. Крупской, значками «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», грамотами ЦК ВЛКСМ, медалью «Ветеран труда». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».