Яворский Василий Иванович

10.01.1876 – 20.09.1974

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского геологического института

Заслуженный деятель науки РСФСР (26.08.1961)

Родился 10 января 1876 года (29 декабря 1875 года по старому стилю) в городе Каменец-Подольский Подольской губернии (ныне – Хмельницкая область Украины).

Трудовую деятельность начал в возрасте 18 лет погрузчиком угля в шахте Домбровского бассейна. В 1898 году окончил горное училище в Домброве, после чего стал заведовать угольными шахтами на Урале. В 1902-1904 годах был начальником геолого-разведочной партии на Нижне-Тагильском заводе.

В 1905 году поступил в Петербургский Горный институт, который окончил в 1913 году. С 1909 года стал работать в Геологическом комитете, участвовал в составлении геологических карт. С 1915 года активно занимался геологическими исследованиями в районах Кузбасса, став одним из его ведущих исследователей.

В мае 1921 года был арестован по так называемому «таганцевскому делу», но уже в августе того же года был освобождён.

Вернувшись к научной деятельности, В.И. Яворский продолжил геологические исследования, исследовал Канско-Ачинский бассейн, Сучанский и Суйфунский бассейны на Дальнем Востоке, работал в Средней Азии и Казахстане, занимался исследованиями гор Кавказа и Урала. В 1935 году ему была присвоена степень доктора геолого-минералогических наук.

В.И. Яворским опубликовано большое количество научных работ по вопросам геологии угольных месторождений и палеонтологии. Им впервые были выделены верхнедевонские пестроцветные песчаники, составлены сводные стратиграфические разрезы почти всех угленосных толщ основных месторождений, обоснованы прогнозы распространения коксующихся углей.

Продолжал работать в Ленинградском горном институте вплоть до самой своей смерти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1971 года В.И. Яворскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награждён тремя орденами Ленина (29.01.1949, 23.01.1956, 12.01.1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (14.01.1944, 13.01.1966), медалью «За трудовое отличие» (21.06.1957), другими медалями. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1946).

Умер 20 сентября 1974 года.