По поручению Губернатора Кемеровской области-Кузбасса С.Е. Цивилева в городе Прокопьевске 24 августа 2022 года открывается выставка «Подвиг братства», рассказывающая о вековой дружбе горняков Донбасса и Кузбасса. Кузнецкие и донецкие шахтеры через необъятные просторы нашей Родины протянули друг другу руки и в могучем рукопожатии скрепили свой трудовой союз. Содружество горняков зародилось еще в двадцатые годы прошлого века, когда Донбасс нуждался в восстановлении после Гражданской войны, а в Кузнецком угольном бассейне только начинала вставать на ноги угольная промышленность. В этот сложный период в Кузбассе отчисляли буквально крохи от своих пайков, собирали вещи для разрушенного Донбасса.

Когда в годы первых пятилеток на востоке страны создавалась вторая угольно-металлургическая база, Донбасс оказал неоценимую помощь высококвалифицированными кадрами рабочих и специалистов, машинами, материалами. Урало-Кузбасс был построен!

Между Донбассом и Кузбассом много общего, а в истории городов-побратимов Прокопьевска и Горловки тем более. Чего стоит только одна страничка – культурно-бытовой поход «За Большой Прокопьевск!». Этот поход положил начало благоустройству и созданию достойных комфортных условий жизни для горняков. А примером для прокопчан в деле благоустройства стала Горловка, жители которой смогли за короткий срок изменить до неузнаваемости шахтерский городок. Прокопчане включились в соревнование одиннадцати городов за благоустройство, став, в свою очередь, примером для других городов и поселков Кузбасса.

В 1935 году с докладами о трудовых успехах донецкие и кузбасские горняки совершили два поистине героических перехода: на лыжах из Кузбасса в Донбасс, и на веломашинах из Донбасса в Кузбасс. Путь был долог и не прост, участникам приходилось преодолевать серьезные трудности. Но они выстояли, они смогли!

В годы Великой Отечественной войны Сибирь, и Кузбасс в частности, заботливо приняли на своей территории эвакуированных украинских тружеников. Только в Прокопьевск прибыли 8 предприятий и учреждений. Плечом к плечу трудились горняки, машиностроители, ученые, обеспечивая потребности фронта и тыла.

Немало сибиряков отдали жизни за освобождение городов Донбасса от фашистов. 237-я стрелковая Пирятинская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, сформированная в Кузбассе, освобождала украинскую землю от оккупантов. Когда же Донбасс был освобожден, жители Кузбасса всеми силами помогали восстанавливать первую кочегарку страны. В Донбасс шли эшелоны с оборудованием, строительными материалами, продуктами, предметами быта, учебниками, мебелью и т. п. Жители и рабочие Кузбасса изыскивали все возможные резервы, чтобы помочь восстановить угольную промышленность Донбасса.

Соревнования продолжились и после окончания войны. В мае 1946 года шахтеры Донбасса развернули Всесоюзное соревнование за досрочное выполнение четвертого пятилетнего плана. В 1953 году горняки горловской шахты № 40 «Кураховка» приняли вызов прокопьевской шахты «Черная гора» о повышенной угледобыче и начали соревнование за досрочное выполнение годового плана. Соревнуясь между собой, донецкие и кузнецкие горняки учились друг у друга, обогащая друг друга опытом и новаторством.

С новой силой социалистическое соревнование развернулось в год 50-летия Советского Союза. Был заключен договор о социалистическом соревновании Донецкой и Кемеровской областей за досрочное выполнение планов и социалистических обязательств 1972 года и девятой пятилетки. В рамках этого соревнования города, комбинаты, предприятия, участки и отдельные рабочие. Происходил обмен делегациями, организовывались обменные гастроли творческих коллективов. Средства массовой информации широко освещали ход масштабного соревнования, периодически печатая обменные полосы на страницах газет.

Кризисные годы конца XX и начала XXI века нарушили трудовые братские связи, но сегодня наступило время, когда Донбассу вновь требуется наша помощь.

Экспозиция, рассказывающая о вековой дружбе Кузбасса и Донбасса, построена хронологически, содержит архивные документы, фотографии, подлинные предметы шахтерского труда. Помощь в работе над выставкой оказали администрация города Горловки, музей истории города Горловки, Государственные архивы городов Новосибирск, Кемерово, Прокопьевск, областная библиотека им. Федорова, музей шахтерской славы холдинга «СДС-уголь», Прокопьевский городской клуб художников.

Выставка доступна для посещения по Пушкинской карте. Для группового экскурсионного посещения необходимо предварительно записаться по тел. 61 03 93 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт