Шахтерская Горловка бросила вызов всем городам и поселкам Советского Союза! Включаясь в мае 1933 года во Всесоюзное соревнование шахт горняки Прокопьевска выдвинули лозунг «Сделать Прокопьевск образцовым рудником Советского Союза!» и примером в благоустройстве для прокопьевцев стала именно Горловка.

В Прокопьевске в сентябре 1933 года начала работу комиссия, которая разработала план благоустройства города. План был вынесен на объединенный пленум горкома партии, горсовета и горпрофсовета. Докладчиками выступили секретарь ГК партии А. Курганов и председатель горсовета Е. Романов.

«Мы обязаны превратить молодой поселок в образцовый промышленный центр Кузбасса, где чистые светлые дома, ярко освещенные улицы, широкие проспекты-бульвары будут говорить о нашей победе, о нашей гордости, о нашем желании жить и строить еще лучше. Мы создаем свою социалистическую культуру городов, рассчитанную на сохранение здоровья трудящихся, на новый подъем трудовой энергии, на творческий созидательный рост», - так решили прокопчане на объединенном пленуме, прошедшем 26 сентября 1933 года в клубе им. Артема.

В первую очередь предлагалось решить следующие задачи: ремонт рабочих жилищ, окончание начатого строительства, осенняя посадка деревьев, устройство тротуаров, благоустройство и освещение улиц, борьба с грязью и санитарией.

Благоустройство решало одну из важнейших кадровых задач – закрепление рабочей силы на руднике. Закрепить рабочую силу и в более короткие сроки овладеть механизмами – это значило идти без прорывов в угледобыче и шахтном строительстве.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт