За первый квартал 1933 года ни один из угольных районов Советского Союза не выполнил план угледобычи. Государство недополучило 1 683 000 тонн угля. Несмотря на непрерывный рост технической вооруженности донецких шахт и улучшение рабочего снабжения, добыча угля снижалась. Шахты Донбасса превратились в настоящие заводы со сложными механизмами, требующими наличия постоянных кадров, более квалифицированных рабочих, более опытных организаторов, более инициативных инженеров и техников и лучшего обеспечения подземных рабочих в сравнении с надземными.
3 апреля 1933 года в газете «Правда» было опубликовано письмо горняков и ИТР горловской шахты № 1, старейшей шахты Донбасса (вступила в строй 1 марта 1874 года), к шахтерам Донбасса, Кузбасса и всех угольных бассейнов Союза ССР, к газете «Правда», Центральному комитету Союза угольщиков и Народному комиссариату тяжелой промышленности с призывом объявить Всесоюзный конкурс на лучшую шахту и лучшего горняка по профессии. Как мы писали, шахта № 1 стала победителем в соревновании шахтеров Донбасса и нефтяников Баку, поэтому имела полное право на такой призыв. Народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе одобрил обращение горняков шахты № 1 ко всему рабочему классу.
Основным рычагом победы стало ленинское соревнование и обучение всех рабочих изотовским методам работы, равняясь на Никиту Изотова. Первыми в Прокопьевске откликнулись на призыв горловчан рабочие Центральной штольни, шахты № 2 и шахты им. Ворошилова.
Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) вынесли 8 апреля 1933 года Постановление «О работе угольной промышленности Донбасса», которое указало на невыполнение плана угольщиками Донбасса, как самого крупного угольного бассейна, в первом квартале 1933 года. Постановление вскрыло причины отставания и требовало изменить систему управления на шахтах, ликвидировать текучесть кадров и уравниловку в системе оплаты труда подземных и надземных рабочих, провести переброску лучших хозяйственников и инженерно-технических работников из аппаратов в угольные тресты, а на шахтах – с поверхности на подземные работы.
Проблемы и причины невыполнения плана угледобычи были общими и для Донбасса, и для Кузбасса. В Кузбассе уже шло Всекузбасское соревнование шахт, развернутое по инициативе ударников шахты им. К. Е. Ворошилова Прокопьевского рудника, что позволило немного поднять угледобычу. 15 апреля 1933 года было созвано инструктивное совещание секретарей партколлективов, первичных ячеек Прокопьевского горкома партии и Постановление СНК и ЦК ВКП(б) обсудили во всех партийных коллективах шахт рудника. Было принято решение – добиться выполнения апрельского плана угледобычи. Ударник Н. Гайдук вышел с предложением организовать красную доску в газете «Забой», где размещать героев – ударников угля.
На первой вседонецкой конференции соревнования ударников шахт, состоявшейся в середине апреля 1933 года, Никита Изотов предложил развернуть соревнование старых шахтеров по обучению новичков и передаче опыта лучших ударников. Эта инициатива также была поддержана прокопчанами. Ударник поднимался до уровня организатора борьбы за уголь у себя в бригаде, на шахте. Иван Борисов, Лука Нефедов, Игнатий Курапов, Апанаскин и десятки других ударников взялись за обучение молодых рабочих, шефствовали над новичками. В городской газете «Забой» на регулярной основе печатались материалы о развитии изотовского движения.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт