Увеличить добычу угля на шахтах Прокопьевского рудника могла помочь только механизация. Но механизмы приживались крайне сложно. Невероятно сильны были антимеханизаторские настроения. Шахтеры шли на различные ухищрения, чтобы «рубать уголек по-старому».

В 1932 году в Донбассе стало широко известно имя Никиты Изотова, забойщика горловской шахты № 1. Никита Алексеевич добивался высокой производительности труда, выполняя по 3-4 нормы. Он в совершенстве овладел техникой шахтерского дела и был уверен, что этого можно добиться на любой шахте. «Нужна лишь настойчивая борьба за план, овладение техникой шахтерского дела, изучения пласта – давления породы, техники рубки, отбойного молотка, правильного крепления», ˗ так говорил Никита Алексеевич.

11 мая 1932 года Никита Изотов рассказал о своем опыте всей стране на страницах газеты «Правда». В конце декабря 1932 года на шахте № 1 в седьмой лаве нового горизонта 640 метров в Горловке была организована первая изотовская школа, где обучали всем тонкостям шахтерского дела молодых рабочих для борьбы за 100-процентное выполнение плана угледобычи. Никита Алексеевич был назначен инструктором-руководителем участка. Непосредственно на рабочем месте он проводил инструктажи, показывал шахтерам приемы высокопроизводительного труда. Простой по своей сути метод Изотова оказался эффективен, изотовское движение набирало обороты по всей стране.

Шахтеры Донбасса в этот период уже соревновались с нефтяниками Баку. В 1930 году зародилось это трудовое соперничество. Нефтяники, выполнившие план первой пятилетки за 2,5 года вместо 5, предъявили социалистический счет угольщикам Донбасса, не справлявшимся с заданиями пятилетки, и вызвали их на трудовое соревнование.

Благодаря внедрению изотовских методов работы, в апреле 1933 года горловская шахта № 1 стала победителем в соревновании шахтеров Донбасса и нефтяников Баку. Ей было присуждено Красное знамя бакинских нефтяников!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт