Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Трудящиеся двух промышленных районов Кузбасса и Донбасса стремились сделать свою страну великой индустриальной державой. Это стремление вызвало к жизни соревнование между двумя крупнейшими угольными бассейнами молодой советской республики. 18 января 1927 года в составе делегации кузбасских шахтеров для обмена опытом из Прокопьевска в Донбасс отправились Карпов, Кудрявцев, Черных, Масловский и Январов из Прокопьевского райкома.

15 сентября 1927 года в день десятилетия со дня организации Сибирского комитета горнорабочих в Кузбасс прибыла делегация из Донецкого бассейна. Специалисты, партийные и профсоюзные работники, передовики производства Донбасса вызвали горняков Кузбасса на соревнование и вручили передовым горнякам Кузбасса знамя. Горняки Кузбасса вызов приняли.

В феврале 1929 года по инициативе окружной газеты «Кузбасс» была проведена перекличка между горняками двух угольных бассейнов по скорейшему изжитию прогулов, увеличению производительности труда и снижению себестоимости продукции на 7%. Трудящиеся Донбасса живо откликнулись на вызов шахтеров Кузбасса. Перекличка городов Кузбасса и Донбасса всколыхнула Кемеровский рудник и химзавод. Развернулось новое мощное социалистическое соревнование, участие в котором принимали не только угольщики.

Претворяя в жизнь призыв партии и правительства создать на востоке страны вторую угольно-металлургическую базу, на стройки Кузбасса двинулись украинские строители, металлурги, шахтеры. Шли на восток эшелоны с оборудованием и механизмами. Трудящиеся Донбасса помогали строить и механизировать в Кузбассе крупные промышленные предприятия: коксохимический и металлургический заводы, шахты.

По постановлению ЦК КПСС, принятом 26 октября 1930 года, в Кузбасс были направлены 200 ответственных работников. Среди них и управляющий Прокопьевским рудником товарищ Овсянников, руководители шахты № 3-3-бис Алтунин, шахты № 5-6 товарищ Руди, и руководитель стройконторы Прокопьевска Золотенко.

Вот, что говорил горный инженер В. Н. Беляев, направленный на Прокопьевский рудник в порядке реализации постановления: «Приехали сюда, чтобы вместе с ударниками-шахтерами, инженерно-техническими работниками жемчужины Кузбасса бороться за уголь, за четкую работу шахт. Опыт и знания есть у нас. Вся наша группа товарищей ехала сюда на рудник работать с большим желанием, чтобы вместе с ударниками Прокопьевска работать над тем, чтобы рудник давал больше угля и высокого качества».

В 1931 году Прокопьевский рудник был слабо механизирован: на шахтах и штольнях работали 5 врубовых машин, 222 отбойных молотка, 18 электросверл, 8 электровозов, 17 конвейеров. В абсолютном большинстве добыча проходила ручным способом. В угольной промышленности было занято 7920 человек. Прокопьевский угольный район давал около 24 % общей добычи угля по Западной Сибири.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт