11 апреля в краеведческом музее открылась выставка «Наш герб», которая расскажет о первом в истории Прокопьевска общегородском конкурсе на лучший рисунок герба.

В Большой Советской энциклопедии приведено такое определение: «Герб – это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придается символическое значение, выражающее исторические традиции владельца». На Руси государственная эмблематика зародилась еще в XV веке во времена Ивана III. К началу революции в Российской Империи гербы были у всех губерний, областей, городов, градоначальств, посадов и крепостей. Многие гербы старинных русских городов имели исторические корни.

В Прокопьевске, получившем статус города только в 1931 году, более 30 лет герба не существовало. Идея создания герба принадлежала, по данным из некоторых источников, министру угольной промышленности Борису Федоровичу Братченко, который приезжал в Прокопьевск в 1966 году. Городской комитет КПСС и редакция газеты «Шахтерская правда» объявили общегородской конкурс на лучший рисунок герба промышленного города. Прокопчане приняли в нем самое активное участие – на конкурс поступило более трехсот работ. Работы были зашифрованы под девизами или псевдонимами, что позволило комиссии вынести беспристрастное решение. Победителем конкурса стал эскиз «Сокровищница Солнца, распахнутая в 1917 году», созданный художником-конструктором Прокопьевского завода шахтной автоматики Евгением Васильевичем Флягиным. Все конкурсные эскизы были выставлены во Дворце спорта, а затем переданы в краеведческий музей, где они бережно хранятся и в настоящее время.

Конкурс стал яркой страницей истории Прокопьевска, объединившей широкую общественность в обсуждении городской символики. Такое событие произошло впервые: участие горожан в столь значимом для шахтерского города событии помогло лучше узнать историю родного города, а, значит, и полюбить его.

В экспозиции представлены 85 конкурсных работ, документы победителя конкурса, сувениры с изображением «сокровищницы Солнца», а также высказывания прокопчан о своем гербе.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт