23 декабря в музее начала работу традиционная ежегодная выставка «Уникальные поступления» - отчет о работе хранителей музея в течение текущего 2021 года. За 12 месяцев музейное собрание пополнилось на 430 единиц хранения: это редкие книги, награды, открытки, документальные и вещевые источники, мемориальные предметы.

Анатолий Павлович Мохонько, руководитель знаменитого прокопьевского детского хора «Школьные годы», передал в музей афишу выступлений хора и нотные сборники выдающихся композиторов Дмитрия Кабалевского, Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова, в которые вошли произведения, написанные специально для прокопьевских хористов. Нотные сборники имеют дарственные надписи авторов.

Кымысова Елена Андреевна передала в музей документы своего дедушки И. А. Харитонова. Харитонов Иван Андреевич (1924-1972) родился в Смоленской губернии. Когда началась война, был мобилизован на строительство Ростовского оборонительного рубежа. В 1942 году угнан фашистами на принудительные работы. Сбежав, Иван попал в руки гестапо, затем в концлагерь Заксенхаузен, где он познакомился с Д. М. Карбышевым и М. П. Девятаевым. После войны И. А. Харитонов работал на оборонном предприятии «Металлист» в Куйбышеве Новосибирской области. Однажды, не успев вернуться вовремя от родных из Прокопьевска, тем самым нарушив трудовой распорядок на режимном объекте, И. А. Харитонов был осужден за дезертирство и получил 10 лет лагерей. В 1955 году был освобожден по амнистии, приехал в Прокопьевск, устроился работать на лесной склад шахты «Черная гора». В 1961 году - реабилитирован. 17 февраля 1963 года в Прокопьевске встретились два бывших узника концлагеря Заксенхаузен Иван Харитонов и Михаил Девятаев.

Татьяна Ивановна Ильина подарила музею Псалтирь с последованиями церковного пения - старопечатную книгу, изданную в последней четверти XVIII – первой половине XIX в. Псалтирь напечатана на старославянском языке кириллическим шрифтом полууставом.

Нина Николаевна Шметько преподнесла в дар музею артефакты вековой давности. Она сумела сохранить в отличном состоянии личные вещи своих бабушки и дедушки Афанасьевых Фени Елесеевны и Антона Николаевича, представителей староверов-кержаков, проживавших в селе Снегирево Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Женская одежда, нательный крест, платы под иконы и другие предметы быта староверов стали основой формирования музейной коллекции, связанной с расколом православной церкви, и пополнили имеющееся в музее небольшое собрание меднолитых старообрядческих икон.

Банкевич Галина Викторовна, возглавлявшая музей с 2009 по 2018 гг., встретилась с Галиной Генриховной Гиберт внучатой племянницей исследователя, археолога, краеведа Николая Ивановича Гумилевского. Результатом этой работы стала передача в музей личных вещей исследователя, который более 10 лет проводил в Прокопьевске активную краеведческую работу со школьниками.

Гумилевский Николай Иванович родился 1 мая 1891 года в селе Рогозно Кобринского уезда Гродненской губернии. Летом 1935 года переехал в Прокопьевск, где работал в школах № 9 и № 10 учителем географии и химии до 1945 года, и вел активную краеведческую работу. Образцы, собранные в ходе этой работы, были выставлены в педагогическом кабинете при ГорОНО, а затем в школе № 9 был организован большой краеведческий музей. Осенью 1945 года Николай Гумилевский по состоянию здоровья переехал в Краснодарский край, где продолжил исследовательскую деятельность. В 1949 году краевед был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Банкевич Г. В., выполняя волю Г. Г. Гиберт, передала в музей личные вещи Николая Ивановича, его исследовательские инструменты, а также дневники краеведческих походов школьников Краснодарского края, проходившие под его руководством.

Даритель Николай Николаевич Хаймин передал музею редкие книги, изданные в начале ХХ века. Одна из них – это конволют – вид антикварной книги: издание, составленное из нескольких абсолютно самостоятельных литературных произведений.

Первый том полного собрания сочинений Эдмонда Ростана вызвал интерес сотрудников музея, как литературное приложение к иллюстрированному журналу для семейного чтения «Нива». Собрания сочинений известных русских и иностранных авторов выходили 12 раз в год, начиная с 1891 года, в качестве бесплатного приложения. Журнал «Нива» уже имеется в музейном собрании в единственном экземпляре, и дар Николая Николаевича пришелся как нельзя кстати.

Давний друг музея – Колчанова Ольга Михайловна, ставшая Почетным дарителем музея еще в 2018 году, продолжает активную собирательскую работу. Ее коллекция советских открыток, посвященная самому любимому празднику детей и взрослых – Новому году, созданная художниками В. Зарубиным, В. Четвериковым, Л. Маниловой, А. Исаковым, теперь обосновалась в музее.

Сотрудники музея выражают искреннюю признательность нашим уважаемым дарителям за бережное сохранение исторических артефактов и бескорыстный дар! Благодаря вам музейное собрание становится интереснее и богаче с каждым годом!

Все эти уникальные предметы можно увидеть до 17 января 2022 года в краеведческом музее г. Прокопьевска. Справки по тел. (3846) 61-03-93.