10 ноября в Прокопьевском городском музее открылась выставка, посвящённая первому архиерею Кузбасса владыке Софронию (в миру Дмитрию Ивановичу Будько). Интересно, что сегодня день святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в честь которого и получил своё первое имя будущий архиепископ.

За годы служения владыки Софрония в Кемеровской области произошли огромные изменения в духовной жизни кузбассовцев. Впервые образована епархия, которую и возглавил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, в разы увеличилось количество приходов, открыты воскресные школы, в которых училось более трех с половиной тысяч человек, в больницах, образовательных учреждениях, исправительно-трудовых учреждениях начали действовать домовые храмы, часовни, молельные комнаты. В крупных городах появились православные сестричества милосердия, почти при каждом храме открылись библиотеки. Первые крестные ходы, массовые крещения, православные выставки, концерты, спектакли, строительство Новокузнецкого духовного училища, открытие Кемеровского филиала Московского Свято-Тихоновского гуманитарного университета – труды владыки перечислить невозможно. А самое главное - это огромная любовь к кузбассовцам, независимо от их социального положения, от их статуса в обществе. Он встречал всех словами «Деточки мои любимые!» и помогал каждому, кто к нему обращался. Об этом вспоминали и рассказывали практически все, кто присутствовал на открытии выставки: благочинный 1-го Прокопьевского благочиния отец Димитрий Владимиров, который зачитал обращение Митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Школьный протоиерей Сергий Плаксин, руководитель города Прокопьевска с 1991 по 1995 гг. Мирошников Виктор Васильевич. Участники Епархиального квартета Кемеровской епархии, приехавшие на открытие выставки, вспомнили владыку Софрония не только добрыми словами, но и исполнением его любимых народных, советских и современных песен.

Более сотни уникальных предметов, документов, фотографий рассказывают о сложной, яркой, но в тоже время благочестивой жизни владыки Софрония, о его вкладе в духовное развитие области и нашего города. Выставка «Владыка Софроний: от приходского священника до архиепископа» - это совместный проект Музея Православия на земле Кузнецкой и Прокопьевского краеведческого музея, по благословению Митрополита Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха. Выставка будет интересна не только православным, но и всем, кто интересуется историей нашей страны в послевоенный период и до наших дней. Выставка продлится до середины января 2022 года.

Посетить выставку можно по программе "Пушкинская карта"

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт