Совсем недавно в руки одному из хранителей музея попала довольно интересная фотография. На ней запечатлена группа молодых людей, расположившихся на камнях. В руках у некоторых – рабочие рукавицы, но одеты люди опрятно, можно сказать празднично. Кто эти парни и девушки? Где они сфотографированы? Подпись на обороте фотографии гласила: «Комсомольцы шахты «Черная гора», принимавшие участие в погрузке камня для закладки молодежного кафе «Романтик». Известно, что «Романтик» открылся в 1964 году. Проанализировав публикации газеты «Шахтерская правда», нам удалось узнать подробности строительства первого молодежного кафе в шахтерском городе.

Летом 1964 года на улице Фасадной, там, где долгое время стоял ларек «Цветы», напротив одного из домов под шпилем, появилось здание необычной архитектуры, привлекавшее взгляд стеклянным фасадом. Это было первое молодежное кафе в нашем городе с мечтательным названием «Романтик». А началось все около года назад.

9 августа 1963 года по улицам города шли юноши и девушки с лопатами в руках - торопились на торжество, посвященное закладке молодежного кафе под названием «Юность». Звучали торжественные речи и громкие аплодисменты. А потом … очень пригодились лопаты. Экскаватор ковш за ковшом высыпал землю в подъезжающие грузовики. Башенный кран по частям укладывал на машину железную ограду улицы Фасадной. А юноши и девушки лопатами «чертили» границы котлована под фундамент будущего молодежного кафе. Начало положено. Закипела работа.

Все, от закладки до внутренней отделки кафе, делала молодежь Прокопьевска. Над проектом кафе работал молодой архитектор С. Артамонов. В подготовке проектной документации ему помогали проектировщики из разных организаций города, среди них Нина Степушина и Зоя Гудкова. Комсомольцы взяли на себя все вспомогательные работы.

Уже 18 августа 1963 года состоялся первый воскресник, на который собралась молодежь города. На Театральной площади длинной вереницей выстроились машины. По команде колонна двинулась в путь. 200 девчат и ребят отправились в Зенковский карьер за камнем, который был необходим для строительства фундамента кафе. В этот день комсомольцы привезли на место будущего строительства 300 тонн камня. Все подсобные работы на стройке комсомольцы выполняли по строгому графику.

Возведение здания современной конструкции с большой площадью остекления было поручено восьмому участку строительного управления № 1 треста «Прокопьевскуголь» под руководством комсомольца Валерия Быкова.

Простое, красивое, удобное с неоновыми огнями на фасаде – таким увидела молодежь свое кафе в День шахтера 30 августа 1964 года. На первом этаже расположился танцевальный зал с мозаичным полом, эстрада, бар, гардероб и, даже столитровый аквариум. На втором этаже, куда вела винтовая лестница, были установлены столики на 100 человек. Равномерным мягким светом заливали зал прожектора, спрятанные за деревянной голубой сеткой на потолке.

Просторные холодильные камеры, кухня, раздаточные с современным технологическим оборудованием, подсобные помещения создавали комфортные условия и для работников кафе. Впервые в Прокопьевске именно в «Романтике» был установлен аппарат для шашлыков.

В молодежном кафе родилась традиция – проводить комсомольские вечера. Это были яркие и запоминающиеся встречи, на которые собирались комсомольские активисты, молодые передовики города. Руководил вечерами инструктор горкома ВЛКСМ Владислав Баловнев. Для этих вечеров специально приобрели стереоаппаратуру. Желающих стать участником этих вечеров было предостаточно. Но, попасть в «Романтик» можно было только по пригласительному билету. За порядком на комсомольских вечерах следил оперативный отряд.

Скорее всего, комсомольцы шахты "Черная гора" фотографировались в Зенковском карьере 18 августа 1963 года, когда состоялся первый воскресник. Но, один вопрос все-же остался без ответа: почему изменилось название кафе с планируемого «Юность» на «Романтик»? Может быть, ответ знают ветераны Прокопьевского комсомола? Обсудим в комментариях?

Источники:

1. Белова А. Молодое – молодым // Шахтерская правда. – 1963. – 7 августа (№ 155).

2. Молодежное кафе будет! // Шахтерская правда. – 1963. – 11 августа (№ 158).

3. Кондратов А. Первый воскресник // Шахтерская правда. – 1963. – 21 августа (№ 165).

4. Харкевич А. Кафе «Романтик» открывает двери. // Шахтерская правда. – 1964. – 30 августа (№ 172).

5. Мельников В., Фролкова Т., Захарина Т. Каким быть «Романтику»? // Шахтерская правда. – 1980. – 5 марта (№ 47).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт