В связи с тем, что вся центральная часть Прокопьевска расположена на угольных пластах, разрабатываемых шахтами, жилищное строительство получает своё дальнейшее развитие на Тырганской возвышенности. Бурное развитие угледобычи уже в 1935 году вынуждает снести большую часть жилых строений - 46 тыс. м2 из 186 тыс. м2 общей жилой площади. Уже к 1935 году решен вопрос о переводе организаций города на Тырган.

Для обеспечения бесперебойной работы шахт остро встал вопрос о быстрой и надёжной связи между будущим соцгородом и производством. Выбор пал на трамвай, как самое удобное и дешевое средство передвижения внутри города.

Трудящиеся Прокопьевска обратились к правительству и партии с просьбой о строительстве в городе трамвая. Просьба была удовлетворена, и на строительство первой очереди было выделено полтора миллиона рублей.

Летом 1934 года началось строительство трамвайной линии. Первоначально планировалось, что трамвайная линия соединит город Тырган с прилегающими шахтами, пройдет через шахту им. Ворошилова на Фасадную улицу, оттуда к Дому советов, и по Комсомольскому бульвару. В дальнейшем предполагалось, что линия будет проложена до станции Усят и к Парку культуры и отдыха в Зенково. Было решено строить двухколейную линию.

Рудоуправление организовало строительно-монтажный участок по трамваю. При горсовете была создана комиссия содействия для скорейшего разрешения вопросов строительства. Организованно, по-ударному проявили себя на строительстве трамвайной линии шахтёры, массово выходившие на субботники. Строительство трамвая входило в план благоустройства города.

14 июля 1934 года были заложены будущие трамвайные остановки: на площади горсовета, около ресторана, на углу Артемовской, около рудоуправления и поликлиники.

В газете "Забой" была организована трибуна заочной конференции по строительству трамвая.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт