Освоение Прокопьевского рудника началось со строительства железнодорожной ветки Кольчугино-Прокопьевск. С самыми примитивными инструментами, полураздетая и обмороженная, героическая трудовая армия в несколько месяцев прошла заданную трассу, и осенью 1920 года паровоз прикатил первые теплушки в село Прокопьевское. Трудармейцы снимали вагоны с колёс и таким образом построили несколько первых теплушечных улиц. Первые шахтёры, приехавшие на стройку новых шахт, селились в наспех устроенных халупах. Затем с окрестных мелких приисков и рудников начали перевозить бараки. Когда в окрестностях не осталось ни одного пустующего дома и сруба, которые можно было бы перевезти на рудник, люди стали «самосильно» строить землянки. По воспоминаниям М. А. Сороковых, в 1921 году на руднике около шахты № 2 были построены два первых деревянных барака.
В 1922 году на руднике насчитывалось уже с десяток деревянных бараков. С этого времени Крутые Топки перестали быть выгоном для скота, запретили косить сено на месте теперешней улицы Калинина - это место отвели под рабочий посёлок. В 1924-1925 годах началось строительство бараков, двух- и четырехквартирных домов, которые образовали главные улицы нового Прокопьевска: Фасадную (ныне проспект Шахтёров), Артемовскую и Комсомольскую.
В 1931 году на руднике разворачивается стандартное жилищное строительство: прибыла первая партия лесоматериалов для стандартных домов, началось строительство первого опытного дома и одного постоянного на Берёзовой Роще. Только на этой площадке планировалось построить 21 стандартный дом. На разгрузочную площадку поступило свыше 500 вагонов стандартных деталей. Райпрофсовет инициировал общерудничный субботник по разгрузке вагонов силами рабочих, служащих и их семей. На стандартное строительство были направлены шахтёры для работы по совместительству. Шахтеры-ударники собирали именно те дома, в которых они будут жить сами. Это решение позволило обеспечить ударников жилой площадью.
Город располагал только одноколейной железной дорогой, которая обслуживала потребности не только Прокопьевска, но и других городов Кузбасса. Одноколейка «резала все строительство». Из-за неполадок железнодорожного транспорта и недостатка строительных материалов зимой 1931 года значительные контингенты новых рабочих рудника остались без жилищ, и были вынуждены зимовать в землянках или двойных палатках, отапливаемых железными печами.
Несмотря на все трудности, темпы жилищного строительства нарастали. Но огромными темпами увеличивалось и население. По данным рудоуправления общее число работников (без строителей) за полгода с октября 1929 года по апрель 1930 года практически удвоилось с 5218 чел до 9290 чел. Ощущалась острая нехватка жилья. На апрель 1930 года норма жилой площади на человека составляла в среднем 3 кв. м – треть действующей санитарной нормы. Скученность, отсутствие водопровода, канализации, центрального отопления создавали благоприятную среду для антисанитарии.
По данным Стандартжилтреста на 1 января 1933 года было сдано в эксплуатацию 92 дома, поступивших в распоряжение коммунального отдела Управления новых шахт, и 152 дома, поступивших в распоряжение рудоуправления, общей жилплощадью 107 тыс. м2 для 17 тысяч человек. Однако жильё сдавалось в эксплуатацию с недоработками: без должного утепления, без внешней и внутренней штукатурки, с рассохшимися полами, с не подогнанными в оконные проёмы оконными рамами, с протекающими крышами. В результате чего стандартные городки были заселены на 70%, а остальные 30% не использовались и подвергались расхищению. Строительство стандартных бараков ничего кроме убытков и множества жилищных неудобств не приносило. Срок службы стандартных домов предусматривал 10-15 лет эксплуатации, однако временное жилье для многих прокопчан станет постоянным на многие десятилетия.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт