Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

 

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Открытие кинотеатра стало для жителей Прокопьевска большим событием. На бывшем пустыре гривы, которая называлась Сабонаев мыс, был построен один из первых за Уралом звуковых кинотеатров «Звуковое кино им. Р. И. Эйхе». В стройке активное участие приняли жители города. Стоимость строительства и оборудования превысила 1 миллион рублей.

6 ноября 1933 года состоялось торжественное открытие кинотеатра. В зале кинотеатра собрался пленум горсовета, посвященный шестнадцатой годовщине Октябрьской революции. А уже 10 ноября двери кинотеатра были открыты для посетителей. Гостей встречал зеркальный вестибюль. В фойе устроена эстрада, на которой играл оркестр. Имелись большой и малый зрительный залы, концертный зал. Большой зрительный зал рассчитан на 800 человек. Оборудованы комната отдыха, красный уголок, читальня, буфет. Первым фильмом, продемонстрированным для жителей города, стал первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь». Для демонстрации озвученных фильмов было установлено два аппарата. Стоимость билета на сеанс составляла от 50 коп. до 2 руб. Для ударников и коллективного просмотра были предусмотрены льготы. В звуковом кино демонстрировали и немые фильмы. Так, второй кинолентой, представленной к показу 20 и 21 ноября 1933 года, стал немой фильм «Бабы рязанские».

Кинотеатр носил имя партийного секретаря Западно-Сибирского края Р. И. Эйхе, а впоследствии, после его репрессии, с ноября 1939 года – имя советского писателя-революционера Николая Островского.

Всего через два года после открытия кинотеатру понадобился капитальный ремонт. Средств и материалов не было, стройконтора за ремонт не бралась. Тогда директор кинотеатра А. Ф. Артемьев предложил провести ремонт своими силами. Коллектив поддержал решение руководителя. Всеми работами руководил директор. Силами коллектива были проложены 200 метров канализационных труб, заново отделан большой зрительный зал, концертный зал и эстрада, произведена цветная штукатурка внешних стен здания. И уже 29 апреля 1936 года во вновь отремонтированном зале шёл фильм «Последний табор». Осенью 1937 года ремонт кинотеатра продолжился хозяйственным способом с привлечением всех сотрудников. Были отремонтированы малый зал и буфет. В этом же году коллектив музыкантов создал джаз-оркестр.

Многие прокопчане помнят, что остановка трамвая называлась «Звуковое кино» достаточно долго, до ввода в эксплуатацию здания театра драмы. Для создания в центре города вокруг здания театра единого архитектурного пространства были реконструированы фасады зданий кинотеатра им. Н. Островского и Дворца культуры им. Артема. По проекту архитектора Т.М. Поломских к объему входной части дворца и кинотеатра пристроили портик на колоннах ионического ордера.

Сегодня здание кинотеатра относится к памятникам архитектуры и культуры регионального значения.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт