Лозунгом второй пятилетки стали слова И. В. Сталина "Кадры решают все!" Предприятия, оснащенные новой техникой, требовали квалифицированной рабочей силы. Стахановское движение, в которое включился и Прокопьевский рудник, за 1935-1937 годы охватило всю страну. Стахановцы и ударники стали новыми людьми, полностью овладевшими техникой, и показавшими образцы социалистического труда.

Первым стахановцем Кузбасса стал прокопьевский шахтер Иван Акимович Борисов, бросивший вызов Алексею Стаханову. 18 ноября 1935 года он вместе с десятью крепильщиками нарубил в забое 778 тонн угля, перекрыв рекорд донецкого горняка.

Работа стахановцев, разрушивших старые представления о технике и сломавших старые технические нормы, поставила вопрос о пересмотре норм труда. В начале 1936 г. нормы в каменноугольной промышленности были подняты на 20-30 %.

Для стимулирования повышения производительности труда в мае 1936 года Главуголь и ЦК профсоюза угольной промышленности восточных районов СССР заключили соглашение, которое предусматривало введение звания мастеров угля первого класса. Звание присваивалось рабочим, которые вместе с отличным знанием механизмов и безаварийной работой перевыполняли установленные месячные нормы труда не менее, чем в три раза.

Стахановцам, получившим звание мастеров первого класса, устанавливалась месячная доплата к заработку в размере от 75 до 250 рублей и выдавались специальные удостоверения. Также устанавливались звания мастеров первого класса для машинистов врубовых машин, отбойного молотка, забоя, крепления и откатки. Звания утверждались управляющим рудоуправления или треста по представлению заведующего и главного инженера шахты.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт