Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

С ростом добычи угля увеличивалась и потребность в кадрах. На рудники приезжало все больше рабочих и инженеров. Новое пополнение квалифицированных кадров поступало в основном из школы горнопромышленного ученичества. В 1932 году был переведен из Томска в Прокопьевск горный техникум. Широкая сеть подготовки кадров, развернувшаяся на шахтах-новостройках, стала главным источником пополнения рабочего класса. Старые рабочие передавали свой опыт молодым, тем самым вступая в ряды изотовцев и следуя лозунгу "Умеешь сам, научи другого!"

Вот как вспоминали о работе на шахтах молодые вербованные рабочие на страницах газеты "Забой":

ЛИСИЦЫН, ударник шахты им. Ворошилова:

«Нас завербовали в Славгородском районе Алтая на работу в Кузбасс. Мы по приезде встали на работу в забое второго участка, но зав. участком Севергин, вместо того, чтобы показать нам, как лучше работать в новом для нас деле, ругал нас матом и кричал, что всех прогонит. Но старые горняки нас окружили заботой и вниманием. Я, благодаря им, а также своему упорству, познакомился с шахтой, и шахта для меня стала своей, родной. Несмотря на то, что я завербовался только на один год, я все же закрепился на производстве до конца второй пятилетки. Меня обучили в квалифицированного отпальщика. Учил меня старый отпальщик Изюзиков Тимофей. Мы ходили с ним вместе на отпалку, и он мне показывал все подробно: как палить, как сделать, чтобы крепко оторвало».

А. ДУРНОВЦЕВ:

"Приехал я на рудник, как мобилизованный на ликвидацию угольного прорыва. Работаю на шахте № 2. Об этой шахте мне говорили, что там каждый день давит людей. За время моей работы на шахте не было ни одного смертного случая. Бывают частные угорания от отпалки, так это по вине халатности хозяйственников.

Первые дни, когда я спускался в шахту, сознаюсь – было страшно. Ничего не видно. Наполовину печи спустился – стало еще страшней. Лестница, кажется, отрывается и конца ее не видно. Спускаюсь и думаю: вот оборвусь и полечу в тар-тарары. Теперь к шахте привык. Страшно тем, кто не любит труд".

БУЗМАКОВ, бригадир шахты № 2:

"Пять лет назад, совершенно неграмотным, я приехал на рудник. Радушно приняли меня на шахте № 2. Старые рабочие учили меня горному делу. Комсомол помог мне начать учебу в школе рабочей молодежи. После армии я поступил на шахту Коксовая. Работал запальщиком и учился на курсах машинистов электровоза. Сейчас работаю бригадиром машинистов. Наша бригада одна из передовых на шахте. Готовясь встретить слет молодых горняков Кузбасса, бригада сдала техминимум, выполнила производственное задание на 140 %".

АБРАМОВ, забойщик шахты № 2:

"В тридцать первом году колхоз послал меня на Прокопьевский рудник. Здесь работать я стал на шахте № 2 откатчиком в бригаде Помыткина. Через полгода бригадир перевел меня в ученики забойщика и взял работать к себе в пару. Я окончил курсы по изучению отбойного молотка. Прежде, чем идти получать наряд, я захожу в мастерскую посмотреть свой молоток, проверю все его части. Если что не в порядке, тут же заставляю дежурного слесаря исправить. Придя в забой, проверяю воздух – пробую шлангу, проверяю вентиля, и тогда приступаю к работе. В результате я отбиваю 20-30 кубов в смену и годовой план выполнил уже 24 октября".

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт