Кадровая проблема на Прокопьевском руднике всегда стояла очень остро.

Еще в октябре 1924 года для подготовки квалифицированных рабочих была открыта школа горно-промышленного ученичества. На обучение принимали юношей и девушек в возрасте 14-17 лет. Преимуществом пользовались дети рабочих, крестьян, колхозников, сироты и беспризорники. Срок обучения составлял три года. Горпромуч готовил машинистов врубовых машин, электриков, электрослесарей, токарей, проходчиков механизированных проходок, отбойщиков отбойных молотков.

Юнгоры проходили практику на Центральной и Угловой штольнях, шахтах им. Эйхе и «Черная гора». 24 ноября 1935 года юнгор Парамошин за 4 часа работы выполнил сменное задание на 117 %: прошел 17,8 метра печей и параллельных штреков. Этот рекорд положил начало массовому движению за стахановские методы труда среди всех учеников школы Горпромуч.

В 1935 году Горпромуч занял первое место по Главуглю и пятое место по Советскому Союзу во Всесоюзном конкурсе школ ФЗУ. Руководил в это время школой Горпромуч Михаил Петрович Макшанцев. За первые 10 лет существования школы юные горняки добыли свыше 67 тыс. т. угля, прошли около 3500 м выработок. Многие из юнгоров занимали руководящие посты на Прокопьевском руднике.

Родился в 1909 году в Уфимской губернии. В 1914 году Макшанцевы приехали на Анжерские угольные копи. Михаил окончил 4 класса, 17 июня 1925 г. поступил учиться на забойщика в прокопьевскую школу Горпромуч. В 1928 г. получил квалификацию забойщика. Работал на Центральной штольне. Затем райкоом комсомола был направлен на работу инструктором в школу Горпромуч. В 1929 году был командирован на учебу в Томский горный техникум, который окончил с отличием. Вернувшись в Прокопьевск, работал преподавателем, заведующим производственным обучением и директором школы Горпромуч до конца 1937 г.